Горшков Виталий Викторович

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
Кандидат сельскохозяйственных наук
Доцент
Доцент

ул. Мерзликина 8, (корпус 7 Б), каб. 507
203-088
vita-gorshkov@yandex.ru

Основные биографические данные

Общий стаж работы:
18
Пед. стаж работы:
15
Образование:
высшее, Алтайский государственный аграрный университет, специальность «зоотехния», (зооинженер), 2000 г.
Послевузовское:
аспирантура, Алтайский государственный аграрный университет, кафедра общей биологии, физиологии и морфологии животных, 2003г.

Повышение квалификации

    2022 г - ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" по дополнительной профессиональной программе «Информационная образовательная среда университета», 24 часа

2020 г - ФГБОУ ВО "Алтайский государственный медицинский университет" по дополнительной профессиональной программе «Интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательную среду вуза», 2020 г., 18 часов

2020 г - ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" по дополнительной профессиональной программе «Информационная образовательная среда университета», 2020 г., 24 часа

2019 г - Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ по программе «Адаптивно-стимулирующие технологии содержания продуктивных животных и птицы» в , 72 ч

2018 г -   ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» г. Сергиев Посад Московской области, по программе «Специалист органического сельского хозяйства», 24 ч

2017 г -  ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» профессиональная переподготовка,  540 ч

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований:

  • производство продукции животноводства,
  • кормление сельскохозяйственных животных, органическое животноводство

Количество научных публикаций, всего: 71
Наиболее значимые публикации:

1. Кундиус, K. Использование инновационных технологий в органических агроэкосистемах / K. Кундиус, В. В. Горшков // Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции: Цифровизация аграрного образования: направления, методы, инструменты, Тюмень, 26 января 2022 года. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2022. – С. 88-95.

2. Влияние мелапола на мясную продуктивность баранчиков / В. В. Горшков, Н. И. Владимиров, Е. И. Машкина [и др.] // Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства : по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 150-летию со дня рождения академика М.Ф. Иванова, Москва, 03–04 марта 2022 года. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. – С. 209-213.

3. Горшков, В. В. Характеристика вкусовых и питательных свойств мороженого, обогащённого каротиновым сырьём / В. В. Горшков // Научное обеспечение животноводства Сибири : Материалы V Международной научно-практической конференции, Красноярск, 13–14 мая 2021 года / Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». – Красноярск: Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук", 2021. – С. 515-520.

4. Kundius, V. A. Innovative technologies and problems of ecological Agriculture of Russia / V. A. Kundius, I. V. Kovaleva, V. V. Gorshkov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Krasnoyarsk, 18–20 ноября 2020 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. – Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. – P. 22050. – DOI 10.1088/1755-1315/677/2/022050.

5. Горшков, В. В. Эффективность использования разного уровня мяса индейки в фарше при приготовлении полуфабрикатов в тесте (пельменей) / В. В. Горшков, Е. И. Машкина // Ползуновский вестник. – 2021. – № 2. – С. 124-131. – DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.017.

6. Горшков, В. В. Методология разработки научных рекомендаций и предложений по внедрению биоинтенсивных технологий производства органической продукции животноводства в регионах Большого Алтая / В. В. Горшков, Т. А. Стрельцова // Grand Altai Research & Education. – 2021. – № 1(14). – С. 97-104. – DOI 10.25712/ASTU.2410-485X.2021.01.014. – EDN DZWKYJ.

7. Горшков, В. В. Перспективы развития органического животноводства стран Большого Алтая на основе биотехнологий / В. В. Горшков, В. А. Кундиус // Grand Altai Research & Education. – 2020. – № 1(12). – С. 44-53. – DOI 10.25712/ASTU.2410-485X.2020.01.005.

8. Кундиус, В. А. Управление внедрением биоинтенсивных технологий в органическом сельском хозяйстве / В. А. Кундиус, В. В. Горшков, Т. В. Стрельцова // Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК : Cборник статей II Российской (Национальной) научно-практической конференции, Барнаул, 20 декабря 2019 года. – Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2019. – С. 206-208.

9. Горшков, В. Природные компоненты - источники энергии, витаминов и минералов / В. Горшков // Животноводство России. – 2018. – № 11. – С. 47-48.

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Производство продукции животноводства,
  • Технология производства продукции животноводства,
  • Технология производства и переработки продукции животноводства
  • Органическое животноводство

Количество изданных учебно-методических материалов: 13

Основные учебно-методические работы :

1. Повышение количественных и качественных показателей продуктивности овец и коз при использовании пробиотиков, премиксов и биологических препаратов: монография / Н.И. Владимиров, А.И. Яшкин, В.В. Горшков и др.- Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2021.- 192 с.
2. Владимиров Н.И., Яшкин А.И., Плешакова И.Н., Горшков В.В. Основы мясной отрасли: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям и самостоятельной работе.- Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2018. - 146 с.
3. Горшков В.В., Плешакова И.Н. Технологические основы производства и переработки рыбных консервов и нерыбных продуктов: учебно-методическое пособие.- Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016.- 47 с.

Дополнительная информация

  • БЛАГОДАРНОСТЬ Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае: за участие в краевом конкурсе среди студентов учреждений высшего профессионального образования Алтайского края на лучшую научную работу по теме: «Права человека и гражданина в России: проблемы реализации» в качестве члена жюри (Приказ №35 от 09.12.2016)