Факультет ветеринарной медицины был открыт в Алтайском государственном сельскохозяйственном институте, ныне Алтайском государственном аграрном университете в 1962 году в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 63 от 19 марта этого же года. Истоком создания факультета являлась кафедра основ ветеринарии, созданная на базе эвакуированного на Алтай из Ленинграда в 1942 году Пушкинского сельскохозяйственного института.
Изначально факультет располагался в первом и втором учебных корпусах АСХИ и в освободившихся помещениях факультета механизации, расположенных на улице Пушкина. Занятия вели преподаватели различных факультетов, в т.ч. зоотехнического. А с 1966 года на факультете было организовано пять кафедр: терапии и фармакологии (первый заведующий -доцент В.В. Куликов), эпизоотологии и микробиологии (доцент В.А. Киваев), хирургии и акушерства (доцент М.А. Васильев), паразитологии и патанатомии (доцент М.Н. Абрамов), гистологии и анатомии (профессор И.С. Ржаницына). Преподавательский коллектив факультета комплектовался за счёт выпускников аспирантуры ведущих вузов страны и целевой аспирантуры, которую в своё время окончили доценты Н.Е. Борисенко, Е.Ф. Лютов, Л.Н. Червяков, П.М. Микитась, Ю.М. Малофеев, С.П. Ермакова и другие.
Во времена Н.С. Хрущёва, когда был выдвинут лозунг «С асфальта на землю», сельскохозяйственные вузы стали перебазировать из городов на село. В 1977 году был сдан в эксплуатацию комплекс ветеринарных клиник полезной площадью более 6 тыс. м2 в непосредственной близости от учебного хозяйства АСХИ «Пригородное». А в 1985 году на «клиники» переехали все кафедры факультета, в связи с чем, частично был переформирован их состав. К тому времени было сдано в эксплуатацию студенческое общежитие со столовой, что полностью удовлетворило потребность студентов в жилье.
В 1996 году факультет был преобразован в институт ветеринарной медицины АГАУ, а количество кафедр увеличилось с пяти до девяти. Значительно вырос и процент остепенённости преподавательского состава после открытия в 1997 году кандидатского, а в 2000 году докторского диссертационного совета (председатель д.в.н., профессор И.И. Гуславский). На семи кафедрах по пяти специальностям открыта аспирантура, на четырёх кафедрах по двум специальностям - докторантура.
Сегодня в состав факультета ветеринарной медицины входят три кафедры: микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ (д.в.н., профессор П.И. Барышников); терапии и фармакологии (д.в.н., профессор А.В.Требухов); морфологии, хирургии и акушерства (д.в.н., доцент Л.В. Медведева). Кроме того, для повышения качества подготовки ветеринарных специалистов в 2013 году был создан межкафедральный «Учебно-научный центр», который обеспечивает проведение научно-исследовательской работы студентов, аспирантов, докторантов и работников университета, проводит курсы повышения квалификации для профильных специалистов и оказывает ветеринарные услуги сторонним организациям и частным лицам.
За годы существования деканами факультета были В.В. Куликов (1965-1970 гг.), Н.Т. Третяк (1970-1973 гг.), А.Д. Грачёв (1973-1977 гг.), В.И. Тетерин (1977-1983 гг.), С. П. Ермакова (1983-1985 гг.), А.А. Эленшлегер (1985-1991, 2002-2008 гг.), В.П. Федотов (1991-1996 гг.), И.И. Гуславский (1996-2002 гг.), С.В. Федотов (2008-2012 гг.). С 2012 года факультетом руководит Л.В. Медведева.
Сегодня в состав деканата входят заместители декана по УР к.в.н., доцент Н.А. Малыгина, по УМР к.б.н., доцент О.Е. Мальцева, по ВР к.в.н., доцент З.М. Резниченко, по НИР к.в.н., доцент Кравченко.
Большой вклад в развитие факультета внесли доктора наук, профессора И.С. Ржаницина, В.П. Григорьев, А.С. Кашин, И.П. Никифоров, Н.Г. Сарычев, Ю.М. Малофеев, Н.М. Понамарев, Н.А. Новиков, Л.В. Ткаченко, В.В. Разумовская, Жуков В.М. и кандидаты наук, доценты В.А. Бурлуцкий, Г.Г. Денисенко, Н.И. Мирон, Е.Ф. Лютов, Н.Е. Борисенко, Л.Л. Чернов, В.П. Федотов, М.З. Андрейцев, Н.Т., Силантьева, О.С. Мишина, А.П. Кравцов, О.В. Кроневальд, С.Н. Чебаков, О.Г. Дутова. Сотрудники факультета входят в состав Научно-технического и Общественного советов при Управлении ветеринарии Алтайского края (Медведева Л.В., Барышников П.И).
В настоящее время остепенённость профессорско-преподавательского состава факультета составляет 93,1%; на факультете работают 7 докторов наук и 18 кандидатов наук. По 5-ти профильным специальностям открыта аспирантура (03.02.11 – паразитология; 06.02.01 – терапия и диагностика болезней, патология, онкология и морфология животных; 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология; 06.02.04. – ветеринарная хирургия), которая во многом обеспечивает работу диссертационного совета Д 220.002.02.
Обучение ведётся по специальности 36.05.01 – «Ветеринария» и направлению подготовки 36.03.01 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза».. С начала организации факультет подготовил около восьми тысяч выпускников. Наиболее известными из них стали: д.в.н., Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности В.А. Апалькин; к.в.н., бывший начальник Управления ветеринарии Алтайского края, "Почетный работник учебно-опытного хозяйства образовательного учреждения Министерства сельского хозяйства РФ" И.М. Гатилов; к.в.н., депутат Горно-Алтайской автономной области, депутат Республики Алтай второго, третьего и четвертого созывов, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай и Российской Федерации, бывший министр Республики Алтай Ю.С. Земиров; д.в.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена почёта В.Г. Луницын; д.в.н., профессор, руководитель зооветеринарного центра, заведующий лабораторией ГНУ Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО Россельхозакадемии Ю.И. Смолянинов; заместитель директора Департамента ветеринарии РФ Ю.В. Русаков и многие другие.
Факультет ветеринарной медицины активно сотрудничает с зарубежными профильными вузами. В частности в 2015 году подписано соглашение о научном обмене и сотрудничестве с Институтом животноводства Университета Шихэцзы (КНР), а в 2016 году – УО «Витебская ордена «Знак Почёта» академия ветеринарной медицины» (Республика Беларусь).
Адрес: 656922, г. Барнаул, ул. Попова, 276, Корпус № 5 АГАУ
Тел. +7 (3852) 20-31-05; +7 (3852) 20-31-04
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.