Сайт краевой газеты для аграриев "Алтайская нива"  опубликовал материал известного журналиста Глеба Колесникова под названием "Научили учиться", посвященный 80-летию Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета.

80 лет в нашем крае готовят специалистов для животноводства. Ровно столько живет профильный факультет – формирует свою школу, ведет научные изыскания без отрыва от производства. К знаменательной дате приурочили два события – провели большую конференцию, а на днях состоится еще и торжественное празднование 80-летия факультета с участием выпускников разных лет.

Нынешний декан Антонина АФАНАСЬЕВА и некогда ее студентка Татьяна ЧУПИНА поделились фрагментами из истории Биолого-технологического (Зоотехнического) факультета АГАУ и, конечно, своей личной историей в этом контексте.

Продолжение следует

В истории факультета Антонина Афанасьева– седьмой по счету декан. Впрочем ее альма-матер – факультет-побратим – ветеринарный. Антонина Ивановна – представитель профессиональной династии ветврачей в третьем поколении.

«В свое время, когда я собиралась поступать в аспирантуру, ухватилась за тему физиологии животных. И кандидатскую, и докторскую диссертации выполняла по этой тематике. Началось все с подачи профессора Николая Георгиевича Деева – моего учителя. Это был грамотнейший специалист, настоящий физиолог, человек, которого знал весь край, и это было взаимно. В свое время он создал у нас прекрасную лабораторию, которая позволяла проводить фундаментальные и прикладные исследования и серьезно продвинуться», – вспоминает Антонина Афанасьева.
В начале своей карьеры Антонина Ивановна получила по наставлению профессора Деева тему, которая на первый взгляд показалось ей неподъемной – она начала изучать активность коры надпочечников животных. Вскоре сделала для себя вывод – настоящая царица наук не математика, а именно физиология.

«До сих пор работаю в этой области. Надпочечники отвечают за адаптацию организма. Вырабатывают множество гормонов, которые в свою очередь отвечают за все виды обмена веществ. Контролируя и регулируя их, можно влиять на множество процессов, в том числе на важнейшие показатели в животноводстве, такие как продуктивность, воспроизводство и не только», – поясняет декан.
На сегодня научный и преподавательский стаж Антонины Афанасьевой подошел к отметке в 40 лет, а БТФ она возглавляет уже больше 10 лет. С одной стороны, хранит традиции факультета, с другой – постоянно внедряет инновации.

С ее подачи на факультете появилась новое направление – основы маркерной селекции и цифровизация в животноводстве. В связи с этим в университете в начале этого года появилась важная для Алтайского края лаборатория ПЦР-диагностики животных.

«От компетенций зоотехника во многом зависит продуктивность и качество продукции. В итоге это экономика животноводства. Но главное, о чем я всегда говорю, – зависит здоровье человека, которое напрямую связано со здоровьем животных. Даже будущие технологи, которые обучаются у нас на факультете по направлению « Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», должны четко понимать, что только доброкачественная продукция, полученная от здоровых животных, в дальнейшем не навредит человеку, – резюмирует Антонина Афанасьева. – И за этим стоит не только ветеринария. Прежде всего это зависит от того, как налажена сама технология, содержание и кормление. И все это в руках зоотехника».

Взлетная полоса

«Лучших знаний, чем на нашем факультете не дает никто. И это не громкие слова», – начинает разговор Татьяна Чупина. В начале девяностых Антонина Афанасьева – тогда еще молодой ученый и преподаватель – была куратором ее группы.
«Наш любимый преподаватель. Мы поставили вместе немало научных опытов, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Однажды мы студенты вместе с ней в течении 24 часов отслеживали изменения в крови овец по различным показателям. Кто-то считал гемоглобин, кто-то эритроциты и так далее».

Сегодня Татьяна Чупина – директор по животноводству крупнейшего профильного предприятия Рязанской области – ООО «Вакинское Агро». Не могла позволить себе пропустить юбилей факультета и прилетела выступить на конференции.
Выпустилась она в 1993 году, а учиться в Барнаул приехала из родного Горно-Алтайска. 13 лет работала специалистом в одном из хозяйства Заринского района, сейчас живет в Воронеже, а работает под Рязанью. До этого трудилась в Липецкой и Псковской областях. К слову, ее муж – одногруппник и коллега.

«Когда уезжали из Алтайского края, были очень тяжелые времена. Задержки по зарплате по полгода. Как-то подвернулся случай съездить на собеседование в Ленинградскую область в город Пушкин. Увидала там такую ферму, что ахнула. В итоге мы с мужем продали здесь все что у нас было, взяли детей и своих собак под мышки и уехали попробовать реализовать себя в профессии там».
Сегодня в подчинении Татьяны Чупиной более 300 человек, а в хозяйстве 12 000 скота, почти половина из которых – дойное стадо. Продуктивность за 2022 год составила 10 600 кг молока. На роботах-доярах, которых в хозяйстве 33 единицы, доят 11 000 кг молока на корову. Такой масштабной роботизированной фермы, по словам Чупиной, сегодня нет нигде на нашем континенте – ни в Европе, ни в Азии.

«У меня уже было достаточно опыта ив «Вакинское Агро» меня взяли сразу главным зоотехником. Когда мы пришли на комплекс, этому производству было три года. Мы наладили роботизированную технологию и кормление, тем самым увеличили надои с 8400 кг почти до 11 000 кг молока. Я, безусловно, фанат своего дела, но я понимаю и ценю то, что дал мне факультет, и всегда буду благодарна своим преподавателям: Афанасьевой, Некрасову, Кузовлеву – эти люди научили меня понимать отрасль. В итоге именно это позволило нам уехать в центральную Россию и сразу же шагнуть в карьере, – продолжает Татьяна Чупина. – Горжусь тем, что я ни разу не подвела ни моих работодателей, ни моих преподавателей, ни себя. Да, взгляды постепенно менялись: прогресс в животноводстве идет постоянно. По кормлению вообще пришлось разворачиваться на 180 градусов – азы те же, но подходы совершенно другие. Этому училась уже сама. Но главное, что дали мне в нашем университете – это научили учиться».
Животноводство, по мнению Татьяны Чупиной, самая уязвимая из отраслей сельского хозяйства, поскольку, с одной стороны, здесь самые «длинные» деньги без быстрого оборота, с другой – самый тяжелый непрерывный труд. Роль зоотехнии часто недооценивается. Однако, если сравнить ее со смежной ветеринарией, вывод напрашивается сам собой.

«У ветврачей по моему опыту совершено другие профессиональные принципы. У них всегда перед глазами шприц. Я всегда говорю своей ветслужбе – «Ребята, вы должны работать так, чтобы лечить не было нужды!». Потому что лечить – это всегда дорого и малоэффективно... Вы только представьте – у нас на комплексе сейчас есть корова, которая на пике своей лактации за 10 дней давала по 94 кг молока в сутки. Представляете интенсивность обменных процессов у животного! Если такую корову неправильно содержать или кормить – ну какой ветврач ей поможет? – рассуждает Чупина.
Сейчас животноводство переживает трансформацию и уровень продуктивности скота, по словам Татьяны Чупиной, уже вырос настолько, что вы или в точности рассчитываете как и чем кормить рубец (и будущего теленка), или же просто не сможете работать, поскольку не будет рентабельности. И, конечно, значение профессии зоотехника растет пропорционально новым требованиям к животноводству.