Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Крупный ученый селекционер-семеновод Крыма, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства АСХИ.
Родился в 1899 г. в г. Чернигове. После окончания гим¬назии в 1918 г. поступил в Таврический университет (г. Симферополь), в котором окончил в 1922 г. агрономиче¬ский факультет, а в 1924 г. - естественное отделение физи¬ко-математического факультета.
Вехи научно-исследовательской деятельности профессора П.И. Богдана.
С 1921 по 1923 гг. - научный сотрудник кафедры частного земледелия Крым¬ского университета и заведующий Крымским селекционным участком КрымНаркомзема.
С 1924 по 1927 гг. — заведующий сектором селекции Крымской областной сельскохозяйственной опытной станции и заведующий Камышбурунским опытным полем.
С 1928 по 1929 гг. - старший специалист по селекции несвекловичных куль¬тур на Рамонской станции Союзсахара (Воронежская область).
С конца 1929 г. по май 1930 г. заведовал Крымской областной контрольно¬семенной станцией и был ее научным руководителем.
С 1930 по 1932 гг. - директор и научный руководитель Крымской областной сельскохозяйственной опытной станции.
С 1932 по 1934 гг. - заместитель директора по научной части и заведующий сектором селекции Южной зональной опытной станции зернового хозяйства (Крым).
С 1934 по 1936 гг. - руководитель сектора селекции Всесоюзного института лекарственных растений.
С 1936 по 1937 гг. - руководитель отдела селекции Крымской опытно¬селекционной станции.
С 1939 по 1941 гг. - зам. директора по научной работе Крымского сельскохозяйственного института.

С сентября 1941 по апрель 1944 гг. в период оккупации фашистами Крыма П.И. Богдан жил в Симферополе, работал как специалист по опытному делу в отделе растениеводства и преподавал курс лекарственных растений в городской зубоврачебной школе. Участвовал в работе подпольной патриотической группы, поддерживал связь с командованием Северного соединения партизан Крыма (1943-1944 гг.).

С 1944 г. - ученый консультант по селекции и агротехнике на Крымской Государственной селекционной станции.
Под руководством и при непосредственном участии П.И. Богдана были выведены сорта озимой пшеницы, озимого ячменя, овса и масленичного льна, которые возделываются в хозяйствах Крыма.
В 1950 г. профессор П.И. Богдан Министерством образования ССР был на¬правлен в г. Барнаул на должность заведующего кафедрой растениеводства АСХИ для укрепления кадрового состава вуза.
За время работы в г. Барнауле Петр Иванович свои научные исследования непосредственно связывал с производственными задачами в области растениеводства Алтайского края. Его педагогическая деятельность отмечена высоким про3фессионализмом, доступной формой изложения материала и глубоким знанием растениеводческой науки. Он оказывал помощь молодым сотрудникам вуза в повышении своей квалификации, руководил научной работой аспирантов и научным студенческим обществом. Участвовал в общественной работе - являлся членом сельскохозяйственной секции Алтайского отделения общества «Знание».
Награжден медалями: «За трудовую доблесть», 1956 г.; «За освоение целины», 1957 г.; Большой серебряной медалью ВСХВ; медалью в память «100-летия со дня рождения И.В. Мичурина».
Многолетний опыт и глубокие исследования П.И. Богдана в области селекции, знание крымской флоры были настоятельно востребованы в этом регионе. О чем свидетельствует просьба директора Крымского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина Я.И. Рязанова директору АСХИ Е.Н. Давыдову в 1954 г. о разрешении на переезд в Крымский институт профессора Богдана, что было связано с серьезной производственной необходимостью.
В 1958 г. П.И. Богдан по состоянию здоровья оставил работу в АСХИ, переехав в Симферополь. Был избран по конкурсу в Крымский сельскохозяйственный институт ныне - Крымский агротехнологический университет.