Накануне Дня Победы в кабинет истории Алтайского государственного аграрного университета поступил артефакт времен Великой Отечественной войны, обнаруженный на территории вуза

Фрагмент минометной мины передал в музейную коллекцию кабинета истории Алтайского ГАУ декан Агрономического факультета к.с.-х.н., доцент Иван Алексеевич Косачев. Хвостовик мины был им найден на опытном поле АГАУ (в районе пос. Новосиликатный) во время проведения конкурса профессионального мастерства среди студентов-агрономов. Необычную находку Иван Алексеевич принес в кабинет истории Университета.

Предварительная атрибуция артефакта, проведенная заведующим кабинетом истории Алтайского ГАУ к.и.н., доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Максимом Геннадьевичем Колокольцевым, позволяет сделать следующие выводы.

Находка представляет собой фрагмент артиллерийской мины калибра 82 мм – стабилизатор или, как его еще называют военные, – хвостовик мины с вышибным патроном внутри. Судя по тому, что хвостовик - десятиперый, он принадлежал осколочной мине О-832Д для советского 82-мм батальонного миномета БМ, выпускавшегося в 1933-1943 гг. Мина весила 3,31 кг (с дополнительными зарядами – до 3,4 кг) и несла 400 грамм взрывчатки. Взрыв такой мины давал 400—600 осколков, обеспечивавших сплошное поражение живой силы противника в радиусе 50 м от места разрыва.

Как же хвостовик мины мог оказаться на опытном поле Алтайского ГАУ?

Максим Геннадьевич Колокольцев не сомневается: «Найденная реликвия — отголосок тяжелого героического времени Великой Отечественной войны и может быть связана с испытанием производимых в Барнауле в годы Великой Отечественной войны боепрепасов».

В годы ВОВ в Барнаул было эвакуировано несколько предприятий, которые освоили производство артиллерийских снарядов и минометных мин. Так 8 июля 1941 г. было принято решение об эвакуации вглубь страны одесских заводов: кузнечно-прессового оборудования «Комсомолец» и завода им. XVI партсъезда. Основной состав работников был направлен водным путем в Новороссийск, а оттуда – по железной дороге в Барнаул. В годы войны Барнаульский завод механических прессов стал выпускать минометы, а также запасные части для танков и сельхозмашин.

2 августа 1941 г. был издан приказ Наркомата Вооруженных сил СССР о создании на Алтае завода сельхозмашиностроения на базе эвакуированного из г. Одессы завода им. Октябрьской революции. За 1941–1945 гг. завод изготовил 1,5 млн корпусов мин. В марте 1943 г. правительство поручило заводу производить плуги. Они были крайне необходимы для сельского хозяйства Сибири и освобожденных районов страны. Осенью 1941 г. в цехах Барнаульского вагоноремонтного завода разместили оборудование эвакуированных заводов из Москвы, Рославля, Днепропетровска. На предприятии был создан специальный цех по выпуску корпусов артиллерийских снарядов. За годы войны Барнаульский вагоноремонтный завод поставил фронту миллионы снарядов.

В сентябре 1941 г. на Алтай прибыла первая партия оборудования Днепродзержинского вагоностроительного завода им. газеты «Правда». Был создан Алтайский вагоностроительный завод, на котором было организовано производство артиллерийских снарядов для фронта. Позднее завод стал выпускать заготовки для фугасных бомб.

Кроме того, с 26 июля 1941 г. по август 1946 г. в Барнауле размещалось Лепельское артиллерийско-минометное училище, сформированное в июне 1940 г. в г. Лепель Витебской области.

Таким образом, как предполагает ученый, на территории, которое сейчас занимают опытное поле и городок Факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ, в годы ВОВ находился испытательный полигон, где эвакуированные заводы проверяли свою продукцию, либо учебный полигон Лепельского артиллерийско-минометного училища. В те годы это был отдаленный от города участок, безопасный для проведения артиллерийских стрельб.

Вместе со студентами Максим Геннадьевич Колокольцев решил вести дальнейший поиск в архивных и библиотечных фондах, чтобы установить все обстоятельства, связанные с находкой времен ВОВ,