Сегодня, 30 октября, в Алтайском государственном аграрном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Антибиотики в ветеринарии»

Конференция прошла в смешанном формате. Очно и дистанционно с докладами выступили более 20 ученых, практикующих ветеринарных врачей, представителей государственных служб и агробизнеса из 7 регионов РФ: Москвы и Московской области, Воронежа, Екатеринбурга, Омска, Кемерово, Барнаула и районов Алтайского края. Более 70 слушателей собрались в конференц-зале Студенческого центра Алтайского ГАУ, а еще 64 подключились к онлайн-трансляции мероприятия.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, декан Факультета ветеринарной медицины АГАУ, д.в.н., доцент Лариса Медведева и директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ им. П.А. Столыпина, д.в.н., профессор Светлана Чернигова.

Николай Колпаков отметил актуальность темы конференции: «Сегодня и человек, и животные зависимы от антибиотиков в курсе лечения. Мы понимаем и негативные последствия этого: резистентность организма к определенным препаратам. Грамотно использовать антибиотики для максимального лечебного эффекта – задача, которой посвящена эта конференция. Надеюсь, что это стартовая тема, и в дальнейшем регулярное проведение подобных конференций, посвященных разным аспектам ветеринарии, должно стать нормой для обсуждения и принятия решений!».

Владимир Самодуров в своем обращении к участникам обратил внимание на то, что грамотное применение антибиотиков напрямую связано с кадровым вопросом. «Бездумное почти повсеместное применение антибиотиков специалистами низкой квалификации в животноводстве чревато опасными последствиями. Мы регулярно в ходе мониторинга обнаруживаем в молоке, мясе следы антибиотиков, и отсюда уже у человека возникает резистентность к препаратам. Причина кроется и в кадровом голоде, который испытывают организации ветеринарии и животноводческие хозяйства. Поэтому приглашаю вас, будущие выпускники Факультета ветеринарной медицины, на работу по профессии на производство! Сегодня условия работы и заработная плата ветеринаров в регионе улучшаются!», - подчеркнул Владимир Самодуров.

В ходе выступлений участники обсудили такие актуальные вопросы как осуществление федерального государственного ветеринарного надзора за обеспечением безопасности товаров в ветеринарном отношении, контроль за антибиотиками, ветеринарный мониторинг антибиотикорезистентности, эффективные приемы контроля за содержанием остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочной продукции, опыт применения антибиотиков в животноводческих хозяйствах Алтайского края и т.д.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Саломахин рассказал о том, как осуществляется ветеринарный надзор в регионе в отношении выявления остаточных антибиотиков в продуктах питания.

«Отмечу, что по антибиотикам выявляемость у нас незначительная. Превышение нормативных показателей отмечено в продукции бренда “Злобинские колбасы” и в пельменях ООО “Рубцовский продукт”. Надзорные полномочия в отношении бизнеса сегодня ограничены постановлением Правительства, поэтому мы делаем упор в таких случаях на меры профилактические: выдачу предостережений и информирование производителей», - сообщил Андрей Саломахин.

Заведующая кафедрой агробиотехнологий Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, д. вет.н., профессор, академик Российской Академии естествознания Светлана Концевая (Москва) в своем выступлении представила альтернативное решение использованию антибиотиков в ветеринарии.

В докладе на тему «Применение препаратов регенеративной медицины в программе снижения использования антибиотиков в животноводстве» ученый подробно остановилась на специфике использования препаратов на основе МСК – мезенхимальных стволовых клеток. Это клетки взрослого организма, которые способны запускать процессы восстановления поврежденных тканей. Преимущества регенеративной медицины на основе клеточных технологий заключаются в улучшении здоровья животных, снижении заболеваемости и экономической эффективности. Основные биологические и терапевтические эффекты МСК возникают за счет секретируемых ими биологических активных веществ – т.н. «секретома». По сути, секретом – это готовый фармацевтический препарат. Секретом уже активно используется для восстановления опорно-двигательного аппарата лошадей. Могут такие препараты применяться и для лечения непродуктивных животных.

Сегодня на рынке представлен препарат «BoviStem» на основе МСК, выпускаемый компанией «НовиСтем», который может эффективно применяться для лечения мастита у коров. Результаты исследований, подтверждающие эффективность препарата, Светлана Концевая представила в презентации.

Заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ имени П.А. Столыпина, д.в.н., доцент Татьяна Бойко поделилась опытом создания фитобиотиков для молочного животноводства.

Ветеринарный врач АО «Учхоз “Пригородное”» Регина Пастухова рассказала о том, как применяются антибиотики на предприятии.

Ряд докладов представили молодые ученые Факультета ветеринарной медицины АГАУ.

Организаторами конференции выступили Алтайский ГАУ и Управление ветеринарии Алтайского края.

Фото Константина Пехтерева