23-24 мая 2023 г. на базе Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета прошла II Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии», приуроченная к 80-летию Алтайского ГАУ.
В конференции приняли участие более 30 ведущих отечественных ученых-кинологов и заводчиков из 10 регионов России, в т.ч. Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Перми, Тюмени, Томска, Кемерово, Республики Бурятии, Алтайского края.
В числе ведущих отечественных кинологов, принявших участие в конференции в очном и он-лайн формате – выпускник АСХИ-АГАУ 1989 г., кандидат биологических наук, советник Президента Российский кинологической федерации (РКФ), консультант по кинологическим вопросам МСХ РФ и Госсорткомиссии, международный судья по всем породам собак и конкурсам РКФ-FCI, судья Английского кеннел-клуба, национальный судья РКФ по рабочим качествам собак Евгений Купляускас (Москва), судья РКФ по всем породам собак, эксперт FCI-РКФ, владелец питомника «Кэттилайн» (Москва), заводчик эрдельтерьеров, мопсов и схипперке, автор книг по собаководству, преподаватель курсов кинологического центра «DogSelf» Екатерина Сенашенко, организатор конференций «DOG-ПРОФИ», ветеринарный врач, автор книг о собаках и кошках Наталия Ришина (Москва), судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» Эльвира Романенкова (Москва), президент АКОО «Федерация кинологического спорта», инструкторпо дрессировке собак, судья по кинологическому спорту, судья по спортивно-прикладному собаководству, победитель конкурса социальных проектов Фонда президентских грантов, капитан кинологической службы ФСИН в отставке Виктория Троянова (Барнаул), организатор Московского международного ветеринарного конгресса, Генеральный директор Московского практического форума «Компаньон» Геннадий Степанов (Москва) и др.
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков и декан Биолого-технологического факультета Антонина Афанасьева.
«Конференция проводится уже не в первый раз. Мы начинали три года назад с регионального уровня, сегодня конференция имеет статус всероссийской. Судя по тому, что увеличивается количество участников и расширяется география, интерес к теме растет. Подтверждение этому – присутствие сегодня в аудитории спикеров высокого уровня. Конференция в этом году получила свой сайт, стала постоянно действующей площадкой. Уверен, что те решения, которые будут предложены докладчиками, найдут применение в самых различных областях, так как они интересны и ученым, заводчикам, и обычным любителям собак», - отметил в своем выступлении Николай Колпаков.
От имени оргкомитета конференции за помощь в ее организации и проведении ректор Алтайского ГАУ вручил благодарности Евгению Купляускасу, Виктории Трояновой и директору торговой сети «ZOOмирово» Татьяне Гороховик.
В ходе двухдневной работы ведущие отечественные ученые, заводчики обсудили актуальные проблемы кинологии, связанные с генетикой и разведением собак, племенным делом в собаководстве, кормлением, содержанием и практическим использованием собак.
Евгений Купляускас представил вниманию участников 3 доклада. В пленарном докладе «Российская кинологическая федерация, государство и бизнес–партнеры в отрасли "собаководство"» Евгений Стасович рассказал об истории создания и развития Российской кинологической федерации, ее организационной структуре, о взаимодействии с госструктурами в области законодательства и нормативной базы, определяющей бесконфликтное существование владельцев собак и заводчиков в социуме. Например, именно благодаря активной позиции РКФ многие авиакомпании пересмотрели требования к перевозке животных. Сегодня «Аэрофлот», «S7», «UTair» разрешают перевозить собак в переносках, комфортных и безопасных для собак. «Это произошло благодаря тому, что РКФ активно сотрудничает с государственными компаниями. К нам совсем по-другому стало относиться государство. Но и требовать стало иначе, конечно. Именно РКФ сегодня является законодателем в отрасли собаководства. Его даже можно назвать подотраслью животноводства», - подчеркивает Евгений Купляускас.
Еще два доклада советника Президента Российский кинологической федерации «Приоритеты племенной работы в системе Российской кинологической федерации» и «Безопасность, качество, ассортимент и стабильность поставок кормов для собак» также были посвящены актуальным проблемам собаководства.
Доклад Виктории Трояновой «Роль социальных образовательных проектов в профилактике безнадзорности собак в регионах России» затронул тему ответственности владельцев собак по отношению к питомцам и минимизации социальной опасности, проистекающей от безнадзорных собак.
Эльвира Романенкова представила доклад на тему «Новости в генетике собак», посвященный новейшим тенденциям в области генетических исследованиий собак. Например, о том, какой ген определяет закономерности интенсивности рыжего цвета (от красного до белесого) или как генетически обусловлен залом хвоста у некоторых пород собак.
В целом, все выступления вызвали большой интерес, как со стороны экспертного сообщества, так и молодых ученых, впервые принявших участие в конференции.
Напомним, что по итогам конференции планируется издание электронного сборника материалов II Всероссийской (национальной) конференции «Актуальные вопросы кинологии» с последующей индексацией в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) и размещением на платформе Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru в открытом доступе.
Фото Константина Пехтерева