Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Михаил Савин принял участие в исследованиях в рамках Всероссийского инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», направленного на разработку системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации.

С 20 по 23 июня 2024 г. старший преподаватель кафедры лесного хозяйства, председатель Совета молодых ученых и специалистов Алтайского ГАУ Михаил Савин в составе экспедиции Института геологии и природопользования ДВО РАН заложил пробные площади в лиственничниках Зейского заповедника (Амурская область).
Зейский заповедник с 2012 г. является площадкой непрерывного мониторинга лесных экосистем. Мониторинг заключается в измерении потоков углекислого газа с поверхности почвы, определении запасов фитомассы, включая корневую, изучении сезонной динамики деструкции органического вещества в лесных подстилках. В качестве объектов исследования научным коллективом выбрана наиболее типичная для региона формация лиственничных лесов (брусничные и багульниковые типы леса).

В виду особенностей климата, рельефа и инфраструктуры основным фактором лесообразования здесь являются лесные пожары, формирующие в зависимости от конкретных условий древостои от чистых лиственничников до чистых березняков из березы плосколистной. Подтверждением пирогенного происхождения этих лесов являются исследования пирогенного угля, полученного из почв лиственничников. Научные полигоны в Зейском заповеднике являются площадкой совместных российско-японских проектов в 2007-2019 гг. по изучению фитомассы и продукционного процесса лесов, особенностей динамики растительности в горных тундрах, где господствует кедровый стланик, а также процессов, связанных с формированием и деградацией многолетней мерзлоты.

«В лиственнично-березовых лесах с доминированием в напочвенном покрове брусники нашим научным коллективом заложены пробные площади, выполнена таксация древостоя, подроста и подлеска, проведены геоботанические описания площадок и получены укосы травянистой растительности и почвенные монолиты для определения фитомассы корневых систем растений. На одной из пробных площадей системно выполняются измерения потока углекислого газа с поверхности почвы. Дальнейшие работы в Зейском заповеднике и анализ данных, выполняемые по единой методике для всех полигонов проекта, позволят получить наиболее полную характеристику бюджета углерода лесов Приамурского региона», - прокомментировал первые итоги экспедиции Михаил Савин.

Молодой ученый АГАУ также посетил лабораторию палеонтологии ИГиП ДВО РАН, где представлены экземпляры найденных в Амурской области костей ископаемых ящеров. Это уникальные виды, жившие в разные временные периоды мезозойской эры и не встречающиеся на других континентах.