Константин Паустовский: 132 года со дня рождения
Мы читали Паустовского, начиная с младших классов и думали, что природа - вот круг интересов писателя. Но мы не знали стольких вещей! Например, что он участвовал в Великой Отечественной войне, четыре раза оказывался претендентом на Нобелевскую премию, трижды был женат на женщинах из далеко не простых семей. Много фактов из биографии Паустовского дают возможность посмотреть на его творчество с совсем другого ракурса.
Большинству читателей Паустовский представляется певцом родного края, России и не зря. Так и есть. В родословной писателя есть казаки, турки, поляки. Но вся его жизнь словно вела его к тому, кем он стал. В юности Паустовский успел пожить в Москве, Киеве, Брянске. Затем он много ездил по стране, жил в Одессе, Крыму, Сухуми, Батуми, Тбилиси, Баку и Ереване, даже побывал в Персии. Всё это нашло отражение в его произведениях «Летние дни», «Черное море», «Степная гроза».
Сколько за жизнь он сменил профессий! Был кондуктором, вагоновожатым, санитаром, рабочим на заводах Донбасса, писателем, журналистом, редактором. Во время Великой Отечественной войны Паустовский успел поработать корреспондентом, находясь почти всё время на линии огня. Позже был в эвакуации в Алма-Ате и Барнауле.
Писатель приезжал в Барнаул для творческих встреч с А.Я. Таировым и коллективом возглавляемого им Московского камерного театра, для которого писал пьесу «Пока не остановится сердце» о борьбе советских людей с фашизмом.
Паустовский побывал также в Белокурихе на Шестой детской даче, где жили испанские дети, эвакуированные из «Артека», проездом дважды был в Бийске. «Барнаульские месяцы», как называл их сам Паустовский, а также время пребывания писателя в Белокурихе (зима 1942–1943 гг. и ранняя весна) были насыщены работой над пьесой, рассказами, романом «Дым отечества», события которого связаны с Алтайским краем. Встречи на нашей земле дали материал для таких рассказов писателя, как «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе» и др.
Обложка книги «Летние дни», «Степная гроза», 1937 г.
Женат Паустовский был три раза, и все его супруги - не самые обычные женщины. Каждая жена была для него музой, вдохновляла его. Со своей первой супругой, Екатериной Загорской, родственницей известного археолога, он прожил в браке 20 лет. У них родился сын Вадим, который позже написал целый цикл воспоминаний об отце. Константин Георгиевич был уже известным писателем, когда начался его роман с Валерией Навашиной, сестрой польского художника. Их отношения развивались в 30-е годы, вдохновляя художника на написание многих произведений, в том числе повести «Бросок на юг», Валерия стала прототипом героини Марии. В третий раз Паустовский женился в 58 лет, его супругой стала актриса театра имени Мейерхольда Татьяна Евтеева-Арбузова.
К. Г. Паустовский
В 50-е годы писатель получил уже мировое признание. Он много путешествовал: был в Неаполе, Риме, Париже, Афинах, Стамбуле, успел пожить на острове Капри. В 1965 году его впервые выдвинули на соискание Нобелевской премии. Но тогда её получил Михаил Шолохов. Год спустя Паустовский снова был кандидатом на Нобелевскую премию, вместе с Анной Ахматовой. Выдвигали его в 1967 и в 1968 году. Причём в 1968 году его кандидатура считалась крайне перспективной, но была снята: писатель умер.
Ещё один интересный факт из жизни Паустовского: его поклонницей была Марлен Дитрих. Его проза, особенно рассказ «Телеграмма» и автобиография «Повесть о жизни», произвели на актрису неизгладимое впечатление. Встретились они всего один раз - в 1964 году, когда Дитрих приехала на гастроли в Москву.
В последние годы жизни Паустовский много делал для людей, гонимых по политическим мотивам. Подписал письмо с прошением о квартире в Москве для Солженицына и всячески ему помогал. Выступил в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, вступился за режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова, когда тому грозило увольнение.
По сценариям, написанным по произведениям Паустовского, было снято более 10 художественных фильмов и мультфильмов, поставлены несколько театральных пьес и даже опера и балет.
Афиша «Смотрите новый художественный кинофильм “Лермонтов”». Сценарий Константина Паустовского
Интересные факты о Константине Паустовском
*Константин. Георгиевич Паустовский стал классиком русской литературы ещё при жизни.
Творивший во времена СССР, Константин Паустовский прославился своими рассказами и повестями, которые были переведены на множество языков. Только во Франции было издано больше десятка произведений писателя.
*Сейчас некоторые произведения Паустовского входят в обязательную школьную программу по литературе как образцы пейзажной прозы.
*Писатель за свою жизнь стал очевидцем двух революций и трех войн. Все эти исторические события нашли отражение в его творчестве.
*В гимназии любимым предметом Паустовского была география.
*Когда Костя Паустовский учился в выпускном классе Киевской гимназии, ей как раз исполнялось 100 лет. По этому случаю гимназию посетил Николай II. Он пожал Константину, стоявшему на левом фланге строя, руку, и спросил его фамилию.
*Присутствовал Паустовский и в театре в тот вечер, когда там на глазах Николая убили Столыпина.
*Учебу будущего литератора в Московском университете прервало начало первой из мировых войн. Он оставил занятия и устроился на работу.
*В 1923 году Паустовский окончательно осел в Москве.
*Паустовский рассказывал, что огромное влияние на его творчество оказали произведения Александра Грина.
*Первым литературным наставником и советником Паустовского был Исаак Бабель. Бабель сразу писал короткими, будто топором вырубленными фразами, а затем долго мучился, убирая лишнее. Именно у него Паустовский научился безжалостно «отжимать» из текста лишние слова.
*Первый сборник рассказов писателя «Встречные корабли» вышел в 1928 году, первый роман «Блистающие облака» - в 1929 году.
*Всего из-под пера К. Г. Паустовского вышли десятки произведений. Полное собрание сочинений опубликовано в 9 томах.
*В первый год Великой Отечественной войны Константин Паустовский полтора месяца служил на юге военным корреспондентом.
*После возвращения с полей сражений писатель успел поработать на нескольких металлургических заводах в Днепропетровске и Новороссийске, а также в рыболовецкой артели на Азовском море.
*Паустовский был страстным любителем рыбалки и большим знатоком рыбной ловли и всего, что с ней связано. Он считался первым рыбаком среди писателей, а рыболовы признавали его вторым после Сергея Аксакова писателем среди рыболовов.
*Писал К. Г. Паустовский только от руки. При этом писал Паустовский очень быстро: солидного объёма повести «Колхида» была написана всего за месяц.
*Писатель не хранил свои рукописи, особенно ранние. Когда кто-то из поклонников раздобыл рукопись одного из гимназических рассказов, Паустовский внимательно перечитал своё произведение и отказался включать его в сборник. Рассказ показался ему слишком слабым.
*Всемирное признание пришло к писателю в 1950-х годах, когда он получил возможность выезжать за границу и объездил всю Европу. По результатам соцопроса, проведенного в 1960-е годы, Паустовский был самым популярным писателем в СССР.
*В Литературном институте сразу после войны шли семинары Паустовского, он набрал группу из вчерашних фронтовиков или побывавших в оккупации. Из этой группы вышла целая плеяда известных писателей: Юрий Трифонов, Владимир Тендряков, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов и другие.
*Паустовский был прекрасным рассказчиком. Многие из знакомых, слушавших его рассказы, впоследствии жалели, что не записывали их. Они ожидали, что Константин Георгиевич скоро издаст их в печатном виде. Часть из таких рассказов-баек действительно появилась в произведениях писателя. Однако большая часть устного творчества Константина Георгиевича потеряна безвозвратно.
*Паустовский входил в список 25 писателей, поставивших подпись под письмом к генсеку Леониду Брежневу против реабилитации Иосифа Сталина.
*Паустовский не был партийным функционером, не входил ни в один политический совет и не поддержал ни одного воззвания, где за антисоветские настроения клеймили его коллег-литераторов.
*Писателя охотно издавали, он был награждён орденом Ленина, но ни Ленинской, ни Сталинской, ни Государственной премий Паустовский удостоен не был. Талант и популярность Паустовского признавали все. Возможно, дело в чрезвычайной порядочности писателя. Нужно было интриговать, кого-то подсидеть, что для Константина Георгиевича было неприемлемо.
*Кочевая жизнь К. Г. Паустовского наложила отпечаток и на увековечение его памяти. Дома-музеи писателя действуют в Москве, Киеве, Крыму, Тарусе, Одессе и посёлке Солотча Рязанской области, где также жил Паустовский. В Одессе и Тарусе установлены памятники писателю.