001

«Поэт трагической судьбы»: 210 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова

В 2024 году отмечается юбилей - 210 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта и художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. За 26 лет он успел создать столько произведений, сколько не каждый сможет за полную жизнь.

Юрий Петрович Лермонтов (1787- 1831 гг.), отец поэта

Мария Михайловна Лермонтова (1795- 1817 гг.), мать М. Ю. Лермонтова

Елизавета Алексеевна Арсеньева ((1773-1845), бабушка поэта

Отец Михаила Лермонтова был военным и дослужился до звания пехотного капитана. Юрий Петрович Лермонтов был очень красив, добр, но чрезвычайно вспыльчив. Марья Михайловна Арсеньева вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова, когда девушке не минуло еще 17 лет. Мать поэта не отличалась сильным здоровьем, поэтому рожать сына отправилась в Москву.
Бабушка стала знаковой фигурой в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Счастье молодых родителей было недолгим. Тягостная домашняя обстановка довела Марью Михайловну до болезни, которая переросла в чахотку, на момент смерти Марии Михайловне был 21 год. После кончины супруги Юрий Петрович оставляет сына Елизавете Алексеевне и уезжает в семейное имение Кропотовку. Бабушка поэта отличалась суровым и твердым нравом и после смерти мужа сама управляла имением. С крепостными была строга, но физических наказаний чуралась.
Елизавета Алексеевна делала все, чтобы внук вырос настоящим представителем рода Лермонтовых. Отца поэта, она недолюбливала и видеться с сыном не разрешала. Несмотря на всю заботу, которой его окружила бабушка, Михаил Юрьевич Лермонтов осознавал противоестественность своего детства, что отразилось впоследствии на его творчестве. Будущий поэт рос болезненным ребенком, почти все детство проболел золотухой, и был лишен обычных детских развлечений. Но такое воспитание дало свое плоды, в Михаиле Юрьевиче развилось чувственное восприятие и появилась привычка мечтать. Окружающее благоволение совсем не отражалось на внутреннем мироощущении мальчика. Ему казалось, что его не понимали, чувствовал себя чуждым, окружающим его людям.
В 10 лет вместе с бабушкой Михаил Лермонтов оправляется на Кавказ поправлять здоровье. Здесь он влюбляется в первый раз и начинает писать стихи. Любовь к Кавказским горам поэт пронесет через всю свою жизнь.
Образование Михаил Лермонтов получил блестящее; он владел четырьмя языками, играл на четырех музыкальных инструментах, занимался рукоделием и хорошо рисовал. Правда стоит отметить, что поэт огорчался, что в детстве не слышал русских народных сказок, чья поэтичность его пленила.
По уговору с Юрием Петровичем бабушка поэта обещала вернуть внука, когда ему будет 16 лет, его отцу. Но свою клятву не выполнила, ей удается уговорить Михаила Лермонтова остаться с ней. Юный поэт страдает от депрессии и не видит выхода из ситуации. Ему остается только творить.
В любви Лермонтову тоже не везло, не слишком привлекательный юноша, подверженный мечтательным настроениям, он не пользовался спросом у дам. Вся жизнь Михаила Юрьевича прошла в поисках человека, который смог бы понять его богатый духовный мир, но не среди друзей, не среди барышень - таких не нашлось.
Учеба в Московском университете у поэта не задалась. Профессора отметили высокую начитанность юноши, при совершенном незнании лекционного материала. После конфликта с экзаменаторами, Михаила Юрьевича попросили из храма науки. Поэт хотел продолжить обучение в Санкт-Петербурге, но там отказались засчитать два года, потраченных в Москве, и Лермонтов оставил эту затею.
Под влиянием бабушки и ее родственников Михаил Юрьевич поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Почти сразу он понимает свою ошибку. Окружающая обстановка, полный отказ от достойной литературы, только еще больше нагоняют тоску на поэта. Михаил Юрьевич окончил школу корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк.
Гусар, единственный наследник большого состояния, Лермонтов решает отомстить одной из своих неудавшихся возлюбленных. Именно Екатерине Сушковой, посмеявшейся ранее над чувствами поэта. Михаил Юрьевич влюбляет в себя девушку, добиваясь от нее признаний в чувствах, о чем тут же узнает жених Сушковой. Жертва остается "у разбитого корыта", Лермонтов признается, что никаких чувств к Екатерине не испытывает. Похожая ситуация описана писателем в романе "Герой нашего времени".
Звездный час для Лермонтова настал со смертью самого известного российского поэта Александра Пушкина. Светское общество, с присущей ему горячностью начало восхвалять "джентльмена" Дантеса, высказывались мнения, что некрасивый и ревнивый Пушкин, не имел никакого права требовать верности от красавицы-жены. Это Лермонтов стерпеть не смог. Он пишет страстное стихотворение "Смерть Поэта" (1837г.). Стихотворение имело оглушительный "успех", только достучаться до людей Михаилу Юрьевичу не удалось. На Лермонтова обрушилась критика светского общества. После ссоры с родственником Н. Столыпиным поэт дописывает последние 16 строк: " А вы, надменные потомки..."
Далее был арест, суд и ссылка на Кавказ. Судьба Лермонтова могла быть намного хуже, но протекция друзей Пушкина и связи бабушки помогли смягчить приговор Михаилу Юрьевичу.
Всего несколько месяцев пробудет среди гор Кавказа Лермонтов. Но эта ссылка открывает новую веху в жизни и творчестве поэта. Став известным, Михаил Юрьевич стал популярным у дам. Его же занимают будущие творения, а именно "Демон" и "Мцыри".
В 1840 году на балу Лермонтов поссорился с сыном французского посла Э. Барантом. Последующая дуэль Лермонтова проходила рядом с Черной речкой. Бились соперники на шпагах, но у поэта переломился клинок и было решено продолжить с пистолетами. Барант стрелял первым и промахнулся, Лермонтов же стрелял в сторону.
Решением суда Лермонтов был снова сослан на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, в самую гущу Кавказской войны. Если первая поездка на Кавказ была приятным времяпровождением, то вторая была полна опасностей. Существовал личный приказ императора задействовать поэта в военных действиях. Согласно официальному донесению, Михаил Юрьевич отличился на войне, "мужеством и хладнокровием".
Но не боевые заслуги занимают думы Лермонтова, он начинает писать "Героя нашего времени". Схожесть Михаила Юрьевича с Печорином невозможно не отметить, что делает роман настолько самокритичным. На опубликованный роман набросились критики, уверяя, что такой герой нашего времени, списанный с писателя, совсем не нужен. Во втором издании, Лермонтов пишет предисловие, где указывает различия между собой и Печориным и поясняет главную идею произведения.
В 1841 году зимой Лермонтов был в Петербурге и хотел уйти в отставку, вплотную заняться литературой, но бабушка поэта была против. Весной этого же года Лермонтов возвращается в Тенгинский полк. В Пятигорске произошла роковая ссора с отставным майором Николаем Мартыновым. По показаниям Мартынова, Лермонтов постоянно выбирал Мартынова мишенью своих издевательских шуток. Современники же утверждали, что причиной послужила сестра убийцы поэта - Наталья Мартынова, с которой по слухам была списана княжна Мэри.
27 июля 1841 года произошла дуэль между Лермонтовым и Мартыновым. По основной версии, поэт стрелял в воздух, майор выстрелил прямо в грудь Лермонтову.
Высшее сословие с радостью встретило весть о кончине поэта, официальные слова Николая I, гласили: "Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит".
В памяти современников Лермонтов остался противоречивой личностью, в кругу друзей - отзывчивый и благодушный, среди знакомых - язвительный и пресытившийся. Но талант Михаила Юрьевича был бесспорным, доказательством служит огромное литературное наследие, которое Лермонтов оставил потомкам.
Михаил Юрьевич Лермонтов за 13 лет своего творчества написал три романа ("Княгиня Лиговская", "Герой нашего времени", "Вадим"), более четырехсот стихотворений, шесть драм и сорок поэм. По данным на 2024 год, Михаил Юрьевич Лермонтов написал 562 произведения. Известно, что Лермонтов всю свою сознательную жизнь, до своей безвременной гибели, посвящал не только литературе, но и рисованию. Многое из его художественных работ не сохранилось, но то, что дошло до наших дней, это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков, даёт нам возможность оценить его художественное наследие.