Всеволод Гаршин: к 170-летию со дня рождения
В феврале 2025 года исполнится 170 лет со дня рождения писателя, поэта, художественного критика Всеволода Михайловича Гаршина.
Всеволод Гаршин прожил недолгую жизнь - всего 33 года. За это время он написал несколько сказок и рассказов о Русско-турецкой войне, в которой участвовал, перевел на русский язык произведения Проспера Мериме, а еще позировал Илье Репину для картины "Иван Грозный и сын его Иван".
Родился в 1855 году в Екатеринославской губернии. Его отец был офицером дворянского происхождения, участвовал в Крымской войне. В конце 1850-х отец вышел в отставку и занялся хозяйством. Когда Всеволоду Гаршину было пять лет, мать мальчика, Екатерина Гаршина, влюбилась в его воспитателя и ушла из семьи. Всеволод Гаршин остался с отцом. С ранних лет он полюбил читать и выбирал в отцовской библиотеке классику русской и мировой литературы. В 1863 году мать забрала девятилетнего Гаршина в Петербург. Они поселились в квартире на Васильевском острове, по вечерам здесь собирались художники, прозаики, поэты и другие представители творческой интеллигенции. Будущий писатель знакомился с ними, слушал их разговоры и удивлял гостей познаниями в литературе.
В 1864 году Всеволода Гаршина приняли в Санкт-Петербургскую 7-ю гимназию. Там он написал для ученической газеты несколько фельетонов и поэму о жизни гимназистов. В том же году Гаршин поступил в Горный институт в Петербурге. На втором курсе он написал очерк "Подлинная история Энского земского собрания" о провинциальных чиновниках, обывателях и их нравах. Произведение было основано на воспоминаниях из времен жизни с отцом в Екатеринославской губернии. В институте Гаршин также писал статьи о выставках и творчестве художников-передвижников.
В апреле 1877 года началась очередная война между Россией и Османской империей. Как только Всеволод Гаршин узнал об этом, то сразу же оставил учебу и ушел на фронт добровольцем. Во время службы Гаршин написал свой первый рассказ "Четыре дня" с подзаголовком "Один из эпизодов войны". Героем произведения стал раненый русский солдат, который не мог передвигаться и остался один на поле боя. Фляга с водой, которую он нашел у убитого турка, помогла ему продержаться четыре дня, пока не подошла помощь. Рассказ "Четыре дня" вышел в литературном журнале "Отечественные записки", критики положительно о нем отзывались. Еще при жизни автора произведение перевели на несколько иностранных языков и опубликовали за рубежом.
В конце 1870-х годов Гаршин задумал несколько рассказов о военном времени, которые должны были войти в цикл "Люди и война". Замысел он не осуществил, но несколько произведений на военную тему увидели свет. В рассказе "Трус" автор показал, как герои относились к кровопролитию на фронте, как сомневались и разрывались, между чувством долга и ужасом смерти. А в новелле "Денщик и офицер" Гаршин описал простоватого крестьянского парня Иванова, которого забрали в солдаты, а затем назначили денщиком.
В 1880 году террорист-одиночка Ипполит Млодецкий совершил покушение на военачальника и общественного деятеля М. Лорис-Меликова. Гаршин пришел к Лорис-Меликову на аудиенцию, чтобы просить помилования для приговоренного к смерти преступника, но просьба оказалась тщетной. После этого у Гаршина случилось обострение психической болезни, он лечился в психиатрических клиниках Харькова и Петербурга. Супруга помогала ему в тяжелые времена, была сиделкой и секретарем.
В Харьковской лечебнице Гаршин написал рассказ "Красный цветок". В произведении он показал, как развивается болезнь и появляются симптомы с точки зрения пациента. Писатель помнил, что с ним происходило во время психоза, некоторые детали в рассказе - автобиографические. По сюжету, больному казалось, что он должен бороться со всем злом мира, которое воплотилось в красных цветах в больничном саду. Произведение вошло в первый сборник писателя "Рассказы", его выпустили в 1882 году. Книга вызвала неоднозначные отклики, некоторые критики упрекали писателя в чрезмерной мрачности и пессимизме.
В начале 1880-х годов Гаршин познакомился и сблизился с художником Ильей Репиным, даже позировал ему для картины "Иван Грозный и сын его Иван". Репин написал этюд, на основе которого затем изобразил окровавленный лик убитого царевича. Также кисти Репина принадлежит портрет Гаршина.
Во второй половине 1880-х годов Всеволод Гаршин работал над сказками. В основе одной из них , "Сказания о гордом Аггее", лежала старинная легенда о жестоком правителе, которого бог покарал за чрезмерную гордыню. Последним произведением писателя стала сказка "Лягушка-путешественница": ее героиня нашла способ отправиться на юг вместе с перелетными утками, но ее план не удался из-за чрезмерного хвастовства. Сказка «Лягушка-путешественница» Всеволода Гаршина - это не просто забавная история о приключениях неугомонной квакушки. Это мудрое произведение, которое в легкой и доступной форме учит детей важным жизненным урокам. Она напоминает о том, как важно быть скромным и сдержанным, и к каким последствиям может привести излишняя гордость и хвастовство. Несмотря на свой небольшой объем, сказка несет в себе глубокий смысл и остается актуальной и любимой многими поколениями читателей. Весной 1888 года Всеволод Гаршин собирался поехать на Кавказ, чтобы поправить здоровье, но не успел. Писатель совершил самоубийство и скончался 5 апреля 1888 года.
Интересные факты о Гаршине.
- В 8 лет он читает роман «Что делать?», который отличается глубокой философией.
- Институт не закончил из-за того, что началась русско-турецкая война.
- Его первой работой в литературе стал рассказ «Четыре дня», однако и до этого выходили его небольшие работы в печатных изданиях, но сам Гаршин не воспринимал их всерьез.
- Любил ходить на выставки картин.
- Писатель был цензором в области изобразительного искусства. Он очень хорошо разбирался в этой сфере.
- Одно из первых произведений советского кинематографа для детей было снято по мотивам произведений Гаршина.
- За отличную службу ему дали звание офицера. Собирался в дальнейшем получать военное образование и делать военную карьеру, но в какой-то момент передумал.
- Антон Павлович Чехов был высокого мнения о Гаршине. Посвятил ему сборник своих работ.
- Ивану Сергеевичу Тургеневу нравились сочинения Всеволода Гаршина.
- Его творчество пропитано темой протеста против войны. Эти темы хорошо раскрыты в работах: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Четыре дня». В целом в своих произведениях автор регулярно поднимал вопросы добра и зла, развития культуры и искусства в обществе.
- Творчество Гаршина - «новелла» как вид сочинений в российской литературе.
- Отличительной особенностью Гаршина, как писателя является то, что он практически не использовал метафоры и сравнения, все события он излагал прямо.
- Друзья характеризовали его, как человека с завышенным чувством справедливости и правды. Из-за этого он получил прозвище «Гамлет сердца».