Этикет - практичная наука. Современный этикет распространяется и на офисы, и на общественный транспорт, и даже на социальные сети.
Фразы «Приятного аппетита» и «Будь здоров» - это дурной тон
Желают приятного аппетита шеф-повара и официанты. Мы же просто садимся и начинаем есть. Люди, привыкшие желать друг другу приятного аппетита, делают это автоматически. Если кто-то пожелал нам приятного аппетита, нам ничто не мешает подстроиться, поблагодарить и пожелать ему того же.
Еще один миф в современном этикете касается чихнувшего человека. Ему нельзя говорить «Будьте здоровы». Нет на свете человека, которому было бы приятно чихать в обществе. Как правило, мы не сдержались, чихнули и от этого испытываем чувство неловкости. Поэтому все окружающие должны сделать вид, что ничего не заметили.
Этикет не разрешает носить маникюр с гелевым покрытием
Одна из самых распространенных ошибок у женщин - это гель-лак на ногтях. Считается, что элегантная женщина не может тратить много времени на то, чтобы быть красивой. Все должно быть легко: вот она проснулась, что-то быстро сделала за 15-20 минут и пошла. Надоел ей этот лак, она его за минуту сняла и ходит без покрытия какое-то количество дней. А с гелем женщины становятся заложниками этого вида маникюра и порой вынуждены его носить месяц.
Мужчинам в бизнесе можно носить только два цвета
Есть такая общая претензия к нашим бизнесменам: почему они все ходят в сером и синем? И действительно, у мужчин в бизнесе есть только эти два цвета для костюмов (оттенки могут отличаться). Но это правильно. Обратите внимание: почему у мужчин нет откровенно коричневых костюмов? Потому что этот цвет очень коварный: он понижает статус человека в глазах окружающих.
Отвечать в мессенджерах нужно не позднее следующего дня
Если мы по работе общаемся в мессенджерах, то мы пишем друг другу только в рабочие часы. Если компания заканчивает работать в 18:00, то писать в 18:03 - это уже дурной тон (только если не ЧП). Отвечать на сообщения в мессенджерах положено не позднее следующего дня. В электронной почте этикет позволяет нам ответить в течение 7 дней, если ответ не предполагает срочности.
Добавляться в друзья к коллегам - можно. К руководителю - с осторожностью
Добавиться в друзья к коллегам можно, особенно если вы понимаете, что человеку это будет приятно. Но если мы говорим о добавлении в друзья к руководителю, то конкретного ответа нет. Тут нужно смотреть, какие у вас сложились отношения, будет ли это уместно. При этом если руководитель отправил запрос в друзья, то мы не можем его не принять.
Все телефоны и гаджеты перевести в бесшумный режим
Переведите, пожалуйста, все свои телефоны в виброрежим. Где бы вы ни находились: в ресторане, в метро, в торговом центре, в поликлинике, в банке, если у вас пиликает телефон, это дурной тон. От звуковых сигналов пора отказываться, потому что мы все в этом плане перенапряжены.
Раз и навсегда: кто кому уступает место в общественном транспорте
Главное правило: мужчины всегда уступают место женскому полу (девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам). Дети (начиная с 5-6 лет) уступают место тем, кому оно нужнее. Пример: заходят в метро мама с сыном, мальчику может быть 8-12 лет. Свободно всего одно место. Мама должна сесть! Если говорить про один гендер, то в этикете есть три возрастных шага: до 30 лет (учебный шаг), от 30 лет и до пенсионного возраста (второй шаг) и «золотой возраст», пенсионный (третий шаг). Считается, что люди одного пола и одного возрастного шага не должны уступать друг другу место. Например, женщина 35 лет не должна уступать женщине 55 лет, потому что женщина 55 лет еще тоже молода и ее это может оскорбить.
Как правильно обратиться к незнакомцу на улице
В нашем языке нет подходящего слова. С позиций этикета нельзя обращаться, говоря «девушка», «женщина», «мужчина» или «молодой человек». Дело в том, что одна леди в 30 лет ощущает себя «женщиной» и ей приятно, когда ее так называют. А другой, например, женщине 45 лет, обидно: ей хочется, чтобы ее называли «девушкой». Поэтому в этикете мы отказываемся от этих слов.
Если нам нужно что-то спросить у незнакомого человека, мы обращаемся к нему со словами «Извините, пожалуйста». Люди здесь часто удивляются и спрашивают: «А за что мы должны извиняться? Мы же ничего плохого не сделали!». Но вы отвлекли человека. Так что не надо слишком серьезно относиться к этим словам.