Айтжанова, С. Д. Плодоовощеводство : учебное пособие для вузов / С. Д. Айтжанова, В. Е. Ториков. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 275 с. 634.1 А 37 Имеются экземпляры в отделах: ЧЗ (1)
Учебное пособие построено на принципе модульно-блочного изучения учебного курса «Плодоовощеводство». Включает три модуля по плодоводству: «Семечковые культуры», «Косточковые культуры» и «Ягодные культуры». Каждый модуль состоит из морфобиологического и технологических блоков. В разделе «Овощеводство» в семи модулях представлен учебный материал, рассматривающий овощеводство защищенного и открытого грунта. Изложенный в учебном пособии материал построен на принципах адаптивной интенсификации отрасли, включающих освоение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной плодоовощной продукции. Учебное пособие предназначено для студентов, осваивающих образовательные программы ВПО «Агрономия».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Семечковые культуры

1. Значение
2. Происхождение, распространение и урожайность
3. Ботаническая характеристика
4. Особенности роста и развития
5. Отношение к факторам среды
6. Проектирование сада
7. Система обработки и содержания почвы
8. Система удобрений .
9. Выращивание саженцев
10. Посадка сада
11. Уход за садом
12. Уборка урожая

Косточковые культуры

1. Значение
2. Происхождение, распространение и урожайность
3. Ботаническая характеристика
4. Особенности роста и развития
5. Отношение к факторам внешней среды
6. Проектирование сада
7. Системы обработки и содержания почвы
8. Система удобрений
9. Выращивание посадочного материала
10. Посадка сада
11. Уход за садом
12. Уборка урожая

Ягодные культуры

1. Значение ягодных культур
1.1. Происхождение, распространение и урожайность ягодных культур
1.2. Ботаническая характеристика
1.3. Особенности роста и развития ягодных культур
1.4. Отношение к факторам внешней среды
2. Технология возделывания ягодных культур
2.1. Место в севообороте
2.2. Система обработки почвы
2.3. Система удобрений
2.4. Выращивание посадочного материала
2.5. Посадка
2.6. Уход
2.7. Уборка урожая

Овощные культуры защищенного грунта

1. Система культивационных сооружений и их использование
2. Тепличные грунты
3. Тепличные субстраты
4. Минеральное питание
5. Технологии производства

Плодовые овощные культуры

1. Значение и происхождение
2. Ботаническая характеристика
3. Особенности роста и развития
4. Отношение к факторам жизни
5. Технология выращивания
5.1. Технология выращивания томата
5.2. Технология выращивания перца и баклажана
5.3. Технология возделывания огурца
5.4. Технология возделывания бахчевых культур

Капустные овощные культуры

1. Значение и происхождение
2. Ботаническая характеристика
3. Особенности роста и развития
4. Отношение к факторам жизни
5. Технологии возделывания

Клубне- и корнеплодные овощные культуры

1. Значение и происхождение
2. Ботаническая характеристика
3. Особенности роста и развития
4. Отношение к факторам жизни

Луковые овощные культуры

1. Значение и происхождение
2. Ботаническая характеристика
3. Особенности роста и развития
4. Отношение к факторам жизни

Пряно-вкусовые (эфиромасличные) растения

1.Значение
2. Происхождение, распространение, посевные площади, урожайность
3. Ботаническая характеристика
4. Биологические особенности
5. Технология возделывания. Место в севообороте

Малораспространенные пряно-вкусовые растения

Целебные свойства овощей

Термины и определения
Литература