Газета «За сельскохозяйственные кадры» 8 декабря 1966года № 41
Галина Игнатьевна Васильченко, ассистент кафедры земледелия и луговодства, ведет в учхозе научно-исследовательскую работу по водному режиму почвы под различными культурами. А студента 4 курса агрофака Григория Крымского интересует тема обработки почвы в Кулунде. Он тоже изучает водный режим почвы. Об этом и говорят исследователи.
НА СНИМКЕ: Г. И. Васильченко и Г. Крымский.
Трудности испытателя
Я ставил опыт с применением минеральных удобрений в совхозе «Камышенский» Краснощековского района.
Встретили меня в хозяйстве очень хорошо. Первое время создавали все условия для работы: отвели участок, приобрели необходимые удобрения, выделили семена. Для опытного участка предоставлялось все, что имелось в хозяйстве в излишке. Общеизвестно, что работы на опытном участке требуется проводить в лучшие агротехнические сроки и с отличным качеством. Но лучшие агротехнические сроки старается не упустить и хозяйство. Тут-то и начались трудности и неудобства. Необходимая для работы на участке техника была занята, и руководители с большим неудовольствием и опозданием давали ее мне. Это снизило качество опыта.
К тому же работа на участке очень малопроизводительна, механизаторы не заинтересованы в ней материально, а расценок на опытном участке нет. Поэтому почти все работы проводились на энтузиазме.
И все же я очень многое получил при постановке опыта. Участвовал во всех работах, начиная от подготовки почвы к посеву и кончая уборкой урожая. Здесь - то и выяснилось, что я знаю и что еще нужно узнать, чтобы выращивать хлеб.
Постановка опытов в хозяйствах края нужна для хозяйств и студентов, которые будут этим заниматься. А чтобы опыты ставились качественно, за опытным участком нужно закреплять лучшую технику и лучших механизаторов, иметь расценки на работы, хотя бы ориентировочные.
Конечно, технику в хозяйстве нужно использовать производительно. Но когда требуется, она должна быть на опытном участке. Иначе ставящий опыт превращается из экспериментатора в назойливого попрошайку.
И. Паршин,
студент 4 курса агрофака
Спрашиваем - отвечайте
Студенческий научно-исследовательский кружок на кафедре растениеводства, селекции и семеноводства в этом учебном году посещают студенты старших и младших курсов.
Оживленно проходят занятия. Студенты рассказывают о результатах научно-исследовательской работы, методике постановки опытов, выступают с реферативными докладами.
Но не все желающие могут принять участие в работе кружка. Помеха - расписание. Нельзя ли составить его так, чтобы в понедельник первая смена заканчивала занятия к двум часам ?
Кружок готов принять в свои ряды новых пытливых, любознательных.
Т. Григорова,
председатель научно-исследовательского
кружка кафедры растениеводства,
селекции и семеноводства