Леонид Владимирович Занков (1901-1977 гг.) - советский психолог-дефектолог, создатель дидактической системы для всестороннего развития личности. Специалист в области дефектологии, памяти, запоминания, педагогической психологии.
В течение 20 лет, с 1957 по 1977 годы, сотрудники лаборатории Занкова исследовали влияние разных способов обучения на развитие младших школьников. Эксперимент охватывал тысячи школ Советского Союза. На его основании была разработана система развивающего обучения Л.В. Занкова для младших классов.
Принципы системы Занкова
Обучение по системе Занкова направлено на развитие качеств и навыков, близких к современным soft skills (мягкие, гибкие навыки). Например, на умение находить и анализировать информацию, общаться в устной и письменной форме, доказывать свою точку зрения, обсуждать сходные и противоположные взгляды, делать самостоятельные выводы.
Обучение по системе Занкова строится на пяти основных принципах:
Высокий уровень сложности. Учёба должна порождать вопросы, которые ребёнок сможет решить с помощью учителя. Считается, что чем сложнее задания, тем выше исследовательский интерес и шире кругозор учеников.
Быстрый темп. Леонид Владимирович Занков полагал, что повторение изученного вызывают у детей скуку, поэтому приоритет всегда отдаётся новому материалу.
Ориентация на самообучение. В ходе учёбы дети сталкиваются с проблемами, которые должны решать самостоятельно. Учитель может лишь направить их к правильному ответу.
Развитие личностных качеств. Помимо интеллектуального развития, система Занкова призвана развивать креативное мышление и силу воли.
Индивидуальный подход. Занков выступал против советской стандартизации личности. Его система направлена на развитие индивидуальных особенностей и способностей школьников.
Бесплатный доступ к занятиям в домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Как проходит обучение по системе Л.В. Занкова
Ведущий принцип - от сложного к простому. Преподаватель не даёт школьникам готовую информацию, а ставит перед ними вопросы. Ответ ребята ищут вместе при помощи обсуждения в классе и наводящих вопросов учителя. Дискуссии на уроках поощряются - дети могут спорить и отстаивать своё мнение. За ошибку ребёнку ничего не грозит - в первом классе, согласно принципам системы Занкова, оценки не ставят. Главное, чтобы ученик сам осознал ошибку в процессе обсуждения.
Чтобы сформировать у ребёнка целостную картину мира, задания в учебниках Л.В. Занкова часто строятся на стыке нескольких дисциплин. Например, для решения задачи по математике могут потребоваться знания арифметики, геометрии и логики. Курс «Окружающий мир» открывает связи между природой, культурой и историей общества. Курс литературы тесно переплетается с музыкой и изобразительным искусством.
Учебники системы Занкова призваны не просто научить ребёнка решать конкретные задачи, но и объяснить сам принцип обучения, поэтому каждое упражнение содержит также дополнительные вопросы. Например, «реши задачу другим способом» или «как изменится ответ, если...».
Важнейшую роль в системе Занкова играет фигура учителя. Он должен пользоваться безусловным авторитетом в классе, быть чутким, внимательным и уметь задействовать сильные стороны каждого ученика. В системе Занкова большое внимание уделяется внеклассной работе. Программа подразумевает регулярные походы в театры, музеи, библиотеки и даже занятия на открытом воздухе.
Плюсы и минусы системы Л.В. Занкова
В 1996 году система Л.В. Занкова была признана Федеральным государственным стандартом образования (ФГОС). С 1996 по 2014 годы по ней обучалось 13% школьников. За 14 лет применения у дидактической системы Занкова появилось много сторонников среди учителей и родителей. Несмотря на то, что в 2014 году систему исключили из рекомендаций ФГОС, некоторые преподаватели продолжают пользоваться программой Занкова. Согласно их отзывам, система Леонида Владимировича имеет ряд весомых преимуществ:
Высокий уровень подготовки. Дети, прошедшие курс начальной школы по Занкову, отличаются высокой успеваемостью, легко усваивают материал 5–6 классов.
Развитие логического мышления. Система учит рассуждать, строить гипотезы и находить нестандартные решения.
Развитие коммуникативных навыков. Постоянно дискутируя, дети учатся формулировать свои мысли и слышать других.
Творческое развитие. Много заданий на креативное мышление, в гуманитарных курсах приветствуется творческая импровизация.
Развивающая система Л.В. Занкова даёт школьнику быстрый и мощный старт, учит нестандартно мыслить и самостоятельно находить решения. Она подойдёт сообразительным, любознательным и амбициозным детям. При этом обучение потребует не только максимальной отдачи от ребёнка, но и вовлечённости родителей. Ведь если в школе к поиску ответа на трудный вопрос ребёнка подталкивает учитель, дома эту задачу придётся выполнять маме и папе.
Научно - методический центр Занкова продолжает разработку программы средней школы, а поклонники системы отправляют в Минобрнауки петиции о возвращении ей федерального статуса. Но пока система Занкова исключена из ФГОС, обучение по ней в государственных школа не ведётся. В настоящее время она применяется только в частных школах и преподавателями-энтузиастами на дому.