26 февраля 1954 г. на заседании бюро Алтайского крайкома ВЛКСМ были разработаны мероприятия по участию комсомольских организаций края в освоении целинных и залежных земель. В них, в частности, было предложено отобрать и направить на постоянную работу в колхозы, совхозы и МТС 5 тыс. комсомольцев и молодежи из городов, рабочих поселков и районных центров края. Для выполнения этого задания планировалось организовать в крае не менее 30 женских бригад.
" Моя эпоха - целина"
Зоя Михайловна Косенкова трудовую деятельность начала с 16-летнего возраста разнорабочей в колхозе имени Тельмана Змеиногорского района. В период начала освоения целины в 1954 году была назначена бригадиром тракторной бригады, где и проработала до 1960 года.
К своим обязанностям всегда относилась добросовестно, выполняла зооветеринарные требования по своей профессии, что давало возможность постоянно добиваться высоких производственных результатов.
За высокие показатели в труде она награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1966 и в 1973 годах, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Имеет множество краевых и местных почётных грамот и благодарностей. Неоднократно избиралась делегатом краевого слёта передовиков животноводства.
Зоя Косенкова занимает высокую активную жизненную позицию. Несколько раз избиралась депутатом районного и сельского советов, постоянно была членом правления в колхозе.
Яковлева Эмилия Григорьевна
В 1957 году, после окончания 4 курса Чувашского пединститута, вместе с остальными студентами во время летних каникул она отправилась на уборку урожая на целину, в Алтайский край.
5 августа 1957 года она вместе со своим отрядом пребыла на станцию Краснощеково Алтайского края. Эмилию Григорьевну отправили в деревню Кособоко. Их поселили в бывшем клубе. Они разделились на 2 бригады и работали в две смены: с 7 часов утра и до 7 часов вечера. Работа Эмилии Григорьевны и ее отряда заключалась в сушке зерна. Также группа девушек отвозила еду в поле для трактористов и комбайнеров.
Еду готовили повара и кормили 3 раза в день. Стирали на речке, а сушили белье на берегу. За то, что все члены бригады, как и сама Эмилия Григорьевна, работали на совесть, их наградили медалью " За освоение целинных земель" и значком ЦК ВЛКСМ. Руководство колхоза устроили для бригады Эмилии Григорьевны прощальный танец с ужином. Вернулась она домой 7 октября 1957 года и продолжила учебу.
Женские тракторные бригады
В поднятии целины были задействованы широкие массы людей. В это время мужскую работу профессионально и качественно выполняли женщины. «Алтайская правда» от 18 июня 1954 года рассказала в одном из материалов о достижениях женской бригады Аграфены Лавренюк.
«Аграфене Фоминичне 34 года. Из них 10 лет она работала на тракторах и комбайнах разных марок. Весной этого года как опытного механизатора и способного организатора ее назначили бригадиром тракторной бригады. В ней шесть трактористок и шесть прицепщиц. В плане бригады - вспахать и засеять 550 гектаров.
Большим почетом и уважением пользуются трактористки Екатерина Ткаченко и Зоя Боева. Ни у той, ни у другой не было малейших сбоев. Женская бригада первой в Попереченской МТС Каменского района закончила весенний сев и вышла на помощь другим бригадам. По информации издания, в бригаде Лавренюк за смену вспахивали по 8 - 10 гектаров земли (при норме - 6 гектаров).