"Вот и лето прошло": жизнь и судьба Арсения Тарковского и его знаменитого стихотворения
25 июня 2024 года исполняется 117 лет со дня рождения Арсения Тарковского, гениального русского поэта и отца не менее гениального режиссера Андрея Тарковского.
Биография Арсения Тарковского (1907-1989) - слиток ярких событий, великих имён и философских стихов. Сегодня я хочу вспомнить этого незаурядного человека, который сумел прикоснуться ко всему самому значимому, что было в истории нашей страны и литературы в XX веке, и остаться самим собой. А его знаменитое стихотворение "Вот и лето прошло". О чём оно? Как смогли переплестись судьбы философского произведения и шоу-бизнеса?
Тарковский прожил сложную жизнь. Был слаб здоровьем, но добился того, чтоб его отправили на фронт. На фронте получил тяжелое ранение, потерял ногу, вернулся инвалидом. После войны зарабатывал переводами, хоть это дело страшно не любил. Стихи не печатали, а жить на что-то было нужно. Долгие годы писал в стол. Его первый поэтический сборник вышел, когда ему уже исполнилось 55 лет. В один год (1962) одновременно со своим сыном, Андреем Тарковским, получил признание.
Арсений Тарковский внешне не был Аполлоном, да и здоровьем обладал неважным. Тем не менее, он был трижды женат и всякий раз от жён уходил сам. Он любил женщин, женщины любили его.
На первом фото: А. Тарковский с первой женой, Марией. На втором фото: с третьей женой, Татьяной
К сожалению, поэзия Тарковского так и осталась не очень известной. Он писал о войне, но не стал военным поэтом (как Твардовский, Симонов). Его нередко называют "последним поэтом Серебряного века", но застал он его лишь по касательной, на излёте, будучи совсем молодым. Он активно творил в 60-е, но и шестидесятником не был. Его стихи - тихие (в отличие от громких стихотворений Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского, Высоцкого...). Да и по возрасту он никак не подходил: годы рождения шестидесятников - 1918-1940 гг., а Тарковский родился раньше.
Получается, Арсений Тарковский такой один. Писал стихи о жизни и о времени. Так или иначе, время проходит через все его произведения. Может показаться, что он был одиноким человеком, а он просто всегда оставался философом и порядочным человеком. Одно из коротких стихотворений об одиночестве - "Портрет". Ироничные, но грустные строки.
Никого со мною нет.
На стене висит портрет.
По слепым глазам старухи
Ходят мухи, мухи, мухи.
Хорошо ли, - говорю, -
Под стеклом твоем в раю?
По щеке сползает муха,
Отвечает мне старуха:
-А тебе в твоем дому
Хорошо ли одному?
То, что отец его выдающийся поэт, Андрей Тарковский отлично понимал и, как мог, поддерживал. Стихи Арсения Александровича прозвучали в нескольких фильмах сына - "Зеркало", "Ностальгия", "Сталкер". В "Сталкере" стихотворение "Вот и лето прошло" гениально читает Александр Кайдановский. Великий тройственный союз получился: Тарковский, Тарковский и Кайдановский.
"Вот и лето прошло" - глубоко философское стихотворение. Оно было написано в 1967 году. Поэту шестьдесят, он подводит некий итог, переосмысливает прожитые годы. Понимает - вот он, долгожданный успех, но ведь это не главное. Лето в стихотворении - это жизнь, молодость. А осень - закат жизни, старость.
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.
Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.
Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало. 1967 год
В 1987 году композитор Владимир Матецкий написал на стихотворение Тарковского песню "Только этого мало", ставшую лауреатом фестиваля "Песня-88". Песня вошла в несколько сборников Софии Ротару и принесла ей ещё большую популярность. Автор стихов о такой популярности даже мечтать не мог. Всегда интересно было узнать, как отнёсся к этому шлягеру сам поэт. Из философского стихотворения сделать "водевиль" - смелый шаг.
Арсений Тарковский - человек-эпоха, свидетель почти всех основных событий XX века. Мудрый, тонкий человек, который большую часть жизни честно, кропотливо работал (переводил стихи народов СССР) и с достоинством ждал, когда напечатают его стихи. Человек, друживший с Цветаевой и Ахматовой, посвятивший им потрясающие строки. Отец легенды кино Андрея Тарковского (1932-1986), чья ранняя смерть от рака его навсегда подкосила. Уже чуть ли не 15 лет существуют планы создать в Москве музей Арсения и Андрея Тарковских. Старинный дом 1880-х годов постройки по адресу 1-й Щипковский, 26, где они жили 28 лет (с 1934 по 1962 год) в 2004 году был снесён. Планировали построить новый, специально под музей. Представляете, какой можно создать музей! Такие жизни и судьбы! Хочется закончить фрагментом стихотворения Арсения Тарковского "Жизнь, жизнь":
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь.
Ни клеветы, ни яда
Я не бегу.
На свете смерти нет:
Бессмертны все.
Бессмертно всё.
Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят.
Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.