18 декабря на базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»

Организаторами экспертной сессии стали Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития, Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Алтайский государственный аграрный университет, АО «Курорт Белокуриха» и Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.

В качестве экспертов выступили более 20 представителей научного сообщества, органов власти, агробизнеса и санаторно-курортного комплекса региона. Модерировал работу сессии заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Николай Зыбарев.

С приветственным словом к участникам сессии обратились генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов и директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов.

«Практика показывает, что лечение и оздоровление людей идут параллельно с качественным питанием. Именно такой подход мы развиваем в сети наших санаториев. В этом году было сделано несколько инфраструктурных и кадровых шагов в плане развития качественного и персонализированного питания в ресторанах санаториев. Открыты центры превентивной медицины на базе наших санаториев, где специалисты-нутрициологи работают с отдыхающими, учат их правильно питаться. С Алтайским ГАУ мы работаем уже второй год и имеем положительные результаты, которые в перспективе будут реализованы на нашем сельскохозяйственном предприятии “Алтайские луга”!», - отметил Константин Ежов.

Дмитрий Ляхов подчеркнул, что развитие бизнеса в направлении превентивной и персонализированной медицины, обеспечения здорового долголетия является одним из приоритетов развития региона. Алтайский центр кластерного развития при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края предоставляет целый ряд мер государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые работают в этом направлении.

«Алтайский центр кластерного развития помогает привлечь средства на оказание услуг по сертификации выпускаемой продукции, на проведению промышленных испытаний, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, бизнес-планированию. Грантовая поддержка возможна как на региональном, так и федеральном уровнях. Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет решить многие проблемы во взаимодействии бизнеса и органов власти в развитии темы производства продуктов функционального питания, в том числе, на основе органических технологий!», - сказал в своем обращении к участникам сессии Дмитрий Ляхов.

Алтайский ГАУ на сессии представляли проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов, декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сотрудники кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства: заведующий, к.с.-х.н., доцент Виталий Горшков, д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с.-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.

Евгений Попов в своем выступлении рассказал о возможностях Алтайского ГАУ в области научного сопровождения производства экологичной продукции сельского хозяйства и представил результаты сотрудничества аграрного университета и предприятия «Алтайские луга» в 2024 году в аспекте обеспечения высокого качества сырья для питания отдыхающих АО «Курорт Белокуриха».

Напомним, что в сентябре 2023 г. между АГАУ и АО «Курорт Белокуриха» было подписано соглашение, определившее 9 направлений сотрудничества, ориентированных на повышение продуктивности и качества продукции мясного скотоводства, птицеводства и молочного козоводства, разработку и внедрение технологий переработки отходов животноводства и их применение в качестве органических удобрений, анализ качества молочного сырья и совершенствование технологий производства готовых сыров и кисломолочных напитков из козьего и коровьего молока, адаптация агротехнологий «Алтайских лугов» по отдельным сегментам производства сельхозпродукции к сертификации производства по органическому стандарту.

«Особенность нашего сотрудничества заключается в том, что мы реализуем комплексный системный проект “от поля до прилавка”, на каждом этапе применяя те технологические решения, которые обеспечивают качество сырья с заданными характеристиками, качество готовой продукции, в том числе функционального назначения, качество питания и, как следствие, здоровое долголетие. Проводимая нами работа в партнерстве с компаниями “Курорт Белокуриха” и “Алтайские луга” в полном объеме соответствует федеральной повестке научно-технологического развития России не только в области обеспечения продовольственной безопасности, но и в области превентивной и персонализированной медицины», - сообщил Евгений Попов.

Проректор особо отметил, что сегодня АГАУ располагает разработками в области ресурсосберегающих технологий земледелия и готов их реализовать в сотрудничестве с агробизнесом.

Антонина Афанасьева и Николай Владимиров в своих выступлениях представили результаты экспериментальных исследований в области животноводства в АО СХП «Алтайские луга».

Например, научный коллектив под руководством Антонины Афанасьевой изучил способы повышения биологической ценности мяса функционального назначения. В центре исследования оказалось влияние ферментно-пробиотических препаратов на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса галловейского скота, выращиваемого на предприятии «Алтайские луга».

Николай Владимиров исследовал получение органической и функциональной продукции при совершенствовании кормления коз молочного направления продуктивности. Молочное козоводство – перспективное направление деятельности «Алтайских лугов». Хозяйство закупило молочных коз, обеспечено современным оборудованием. Задача ученых АГАУ – дать рекомендации по оптимальным условиям для круглогодичного кормления коз, формированию племенного и товарного стада, технологиям переработки козьего молока для производства сыра для питания отдыхающих АО «Курорт Белокуриха».

Заместитель директора комплекса питания Оксана Соболь и заместитель главного врача по питанию АО «Курорт Белокуриха» Юлия Столярова рассказали о том, какие приняты требования к качеству сырья и ассортименту продуктов питания для обеспечения функционального питания в протоколах превентивной медицины курорта.

Отдельно на сессии прозвучала тема развития производства органической продукции в регионе и ее использования для функционального питания в рамках превентивной медицины.

Виталий Горшков рассказал о возможностях и ограничениях для производства органической продукции животноводства в Алтайском крае, а Ольга Черепанова представила стандарты и требования к производству органической продукции в России.

Здесь же прошла церемония вручения сертификата новому алтайскому производителю органической продукции ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной». Экспертно-консультационное сопровождение компании по подготовке к сертификации оказывал Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае. Документ из рук Ольги Черепановой получила представитель ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» Елена Камзаракова. Предприятие занимается сбором дикоросов и производством из травяных чаев и других продуктов. Сертификат стал уже 6-ым для Алтайского края.

Один из пионеров производства органической продукции в Алтайском крае, генеральный директор Игорь Пляко поделился опытом работы и еще раз отметил роль «органики» для сохранения здоровья населения страны и поддержания почвенного плодородия за счет отказа от пестицидов и химических удобрений.

Руководитель компании «Собирия» из Белокурихи Михаил Селезнев только планирует сертифицировать свое производство по органическому стандарту. «Собирия» создала первый в Алтайском крае сад интенсивного типа по выращиванию облепихи смородины и жимолости c полным циклом переработки, хранения и реализации ягодной продукции. Сегодня продукция компании очень востребована на рынке здорового питания.

В финале сессии Игорь Пляко провел дегустацию продукции, производимой из сырья ООО «Курай Агро Плюс». Хлебобулочные изделия из органической муки и варенье из жимолости и черники не оставили никого равнодушными.

По итогам участники отметили, что сегодня в Алтайском крае происходит увеличение объема производства органической продукции и рост числа сертифицированных производителей, формируется сообщество людей, увлеченных производством и потреблением органической продукции. Растет интерес среди сельхозтоваропроизводителей к сертификации органической продукции по федеральным стандартам. В Алтайском крае сформировался Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, который уже обладает серьезным опытом в консультационной помощи агробизнесу в области биологизации земледелия и перевода хозяйств с интенсивных технологий к ресурсосберегающим с последующей сертификацией, а государственные региональные инструменты позволяют получить финансовую поддержку для этого.

Больше фото: https://vk.com/album-195694242_305412326