Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии

Как рассказал Никита Копальчев, он давно увлекается историей России, коллекционирует марки и фотоаппараты, а в свободное время в качестве волонтера сотрудничает с музеем Мемориала Славы г. Заринска, откуда он родом.

Никита передал на хранение в «Музей истории Алтайского ГАУ» награды, значки периода СССР, а также китель и фуражку ВС СССР послевоенного периода, которые хранились в семье. Среди артефактов есть весьма ценные. Например, Орден Трудовой Славы III степени, 2 знака «Победитель социалистического соревнования» и значок обо окончании АСХИ.

«Эти реликвии принадлежали Ольге Михайловне Горяевчевой - моей тете по отцовской линии. Она закончила Алтайский сельхозинститут, участвовала в освоении Целины. К сожалению, Ольга Михайловна скончалась еще до моего рождения, поэтому сведений о ее трудовой биографии пока мне найти не удалось», - рассказал Никита Копальчев.

Часть предметов студент передал на временное хранение. Они, как сообщил руководитель «Музея истории АГАУ», к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Колокольцев, скоро войдут в экспозицию, посвященную Году Защитника Отечества. А вот орден и знаки трудовой доблести, принадлежавшие выпускнице АСХИ, займут постоянное место в фондах музея.

«Каждый год, 3 декабря. В день рождения нашего университета, мы проводим в “Музее истории” вуза День дарителя. Преподаватели и студенты регулярно передают в дар музею интересные артефакты, связанные с историей АСХИ-АГАУ и с историей нашей страны в целом. В прошлом году студенты Факультета природобустройства, участвовавшие в работе поисковых отрядов, передали предметы с мест боев под Ленинградом в 1942 году. И вот сегодня Никита передал на хранение еще несколько интересных вещей. Сейчас их необходимо провести их атрибуцию, чтобы понять их историческую ценность», - прокомментировал событие Максим Колокольцев.

Руководитель музея сообщил, что в настоящее время готовится выставка, посвященная Году Защитника Отечества, куда войдут экспонаты из фондов музея, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны и локальных войн конца XX-начала XXI вв.

Фото Константина Пехтерева