18 марта в Алтайском государственном аграрном университете состоялся консультационный семинар «Летной школы» АГАУ в партнерстве с компанией «Химэкспорт», входящей в Группу Компаний «Приоритет», на тему «Практическое применение беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства»
Мероприятие собрало порядка 150 участников – заинтересованных представителей дилеров беспилотных авиационных систем и агроснабженческих компаний, сельхозтоваропроизводителей, студентов и преподавателей АГАУ, а также энтузиастов применения БПЛА в сельском хозяйстве и не только. Всеобщим центром притяжения внимания участников стал выставленный в актовом зале агродрон DJI AGRAS T20, который отработал сезон 2021 года в хозяйстве, входящем в Группу Компаний «Приоритет» в Курьинском районе Алтайского края, и на котором уже в этом полевом сезоне будут отрабатывать практические навыки управления сельскохозяйственными беспилотниками выпускники «Летной школы» Алтайского ГАУ.
Открывая семинар, проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов отметил: «Сегодняшний семинар демонстрирует те новации, которые агарный университет предлагает, как в области образовательной деятельности, так и в части проведения научно-исследовательских работ. Отрадно, что в стремлении развивать новые профессиональные компетенции у студентов Алтайского ГАУ мы не одиноки. Мы активно сотрудничаем с индустриальными партнерами, в том числе в таких новых и динамично развивающихся направлениях, как применение беспилотных летательных систем для целей сельского хозяйства. Этот семинар мы организовали вместе с компанией «Химэкспорт», входящей в Группу Компаний «Приоритет». Мы уверены, что данное партнерство обеспечит необходимый уровень практической подготовки курсантов «Летной школы» АГАУ, а также в целом положительно скажется на расширении практики применения агродронов на полях Алтайского края».
В качестве ключевых спикеров семинара выступили: руководитель проекта беспилотной авиации ООО «Химэкспорт» Владимир Чечкин, директор по продажам ООО «Химэкспорт» Константин Тарсаков, заместитель директора по растениеводству Группы Компаний «Приоритет» по Алтайскому краю Юрий Кишко, заместитель декана агрономического факультета, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков.
Эксперты ООО «Химэкспорт» в формате видеоматериалов и презентаций, а также живой дискуссии на примере продукции ведущих мировых производителей БПЛА сельскохозяйственного назначения – компаний XAG и DJI, представили информацию о технических возможностях современных агродронов, их преимуществах и недостатках в сравнении с традиционными образцами техники: наземными опрыскивателями, сельхозавиацией и т.п. Так, например, агродроны могут работать в автоматическом режиме как днем, так и ночью, точно и равномерно распыляют раствор на растения, в том числе и на нижнюю поверхность листа за счет поднимаемого несущими винтами вихря. Современные системы навигации и программное обеспечение позволяют беспилотнику работать точно в границах поля, причем максимальное отклонение полета воздушного судна от заданного маршрута составляет всего 1 см! Кроме того, дроны могут работать в рамках различных агрометеорологических условий, таких как скорость ветра, температура и влажность воздуха, в то время как сельхозавиация сильно зависит от погодных условий. Использование летающих роботов предотвращает «вытаптывание» – неизбежное следствие применения колесной техники при обработке полей. По статистике это приводит к потере от 2 до 5% урожая, что в отношении к высокомаржинальным культурам влечет серьезные финансовые потери.
Недостатков у агродронов гораздо меньше и объясняются они исключительно техническими ограничениями: объемом рабочего резервуара и емкостью аккумулятора. Стоимость обработки 1 га поля дроном тоже пока недешева. Но эти проблемы постепенно решаются производителями. Новые модели дронов, которые готовятся к выходу на рынок, имеют объем бака уже свыше 40 л, а использование нескольких аккумуляторов и наличие станций зарядки на несколько гнезд позволяют обеспечить бесперебойные полеты в течение нескольких часов. Да и экономический эффект надо рассматривать в широком контексте: использование БПЛА позволяет сократить количество используемой техники, и, следовательно, объем ГСМ, экономит средства защиты растений, как уже говорилось выше, предотвращает «вытаптывание», и, в целом, лучше помогает сохранить урожай.
Неподдельный интерес у участников семинара, вызвало выступление Юрия Кишко, заместителя директора по растениеводству Группы Компаний «Приоритет» по Алтайскому краю, который поделился практическим опытом применения беспилотных летательных систем в полеводстве в Курьинском районе Алтайского края. Хозяйство, которым руководит Юрий Кишко, единственное в регионе, обладает целой эскадрильей специализированных агродронов, а также необходимой техникой для их транспортировки и обслуживания. Один из этих аппаратов – DJI AGRAS T 20 и был представлен на встрече. В сезон 2021 г. агродроны «эскадрильи Кишко» обработали в общей сложности порядка 5 тысяч гектаров в Курьинском районе. Ими осуществлялись химпрополка, защита от вредителей и десикация целого ряда культур. Летающие роботы показали эффективную работу при различных скоростях ветра и в ночных условиях, когда применение других технических средств обработки просто невозможно. В положительный баланс им можно занести и существенную экономию используемых препаратов, и обеспечение высокой урожайности обработанных таким способом культур.
Присутствующие в зале сельхозтоваропроизводители и представители агроснабженческих компаний проявили большой интерес к опыту использованию БПЛА на Алтае, что проявилось в активной дискуссии и конкретных вопросах, обращенных к экспертам.
В финальной части семинара руководитель «Летной школы» АГАУ Владимир Чернышков рассказал о работе университета в области подготовки операторов беспилотных авиационных систем: содержании и условиях обучения в школе, которая уже выпустила 3 набора слушателей. При этом Дмитрий Николаевич отметил, что практические навыки управления дронами курсантами школы отрабатываются сначала на специальных цифровых симуляторах, далее на легких аппаратах в защищенном пространстве (в специальном кубе), а потом на опытном поле АГАУ в окрестностях Барнаула. А вот полетный опыт с использованием специализированных сельскохозяйственных агродронов выпускники «Летной школы» будут приобретать в хозяйстве индустриального партнера АГАУ в Курьинском районе. И здесь же ждут на летнюю практику студентов АГАУ, уже получивших сертификат оператора беспилотных авиационных систем. С условиями приема в «Летную школу» АГАУ можно ознакомится на сайте вуза.
Семинар подтвердил интерес сельхозтоваропроизводителей к применению дронов в практике растениеводства, а также своевременность и востребованность реализуемой Алтайским ГАУ программы подготовки кадров для широкого применения беспилотных летательных систем в сельском хозяйстве.
Больше фото : см. https://vk.com/album-195694242_283325032