Сегодня, 2 декабря, в Алтайском государственном аграрном университете продолжает работу II Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», посвященная 85-летию Алтайского края. Среди спикеров конференции - заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» Роман Петровский, который рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске.
- Роман Николаевич, «Технопарк Юг Алтая» начал работать только в 2022 году. Можно ли уже сейчас говорить о его эффективности?
- Основной целью создания нашего технопарка является предоставление возможности привлечения на единой промышленной площадке компаний-резидентов, способных осуществлять производственную деятельность, результатом которой будет продукция, необходимая для производственных предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края, а также конечных потребителей в лице сельскохозяйственных товаропроизводителей.
17 сентября состоялось торжественное открытие технопарка. Мы получили все разрешающие документы на его эксплуатацию. Мы должны были сделать это еще весной, но в силу определенных причин - проектирование, поставщики, изменение цен на строительные материалы и комплектующие – чуть запоздали. Тем не менее, на данный момент технопарк работает, к нам зашли резиденты, которые начали осуществлять производственную деятельность. Уверен, что все минимальные требования, которые требует от нас Министерство экономического развития Алтайского края, мы выполним! Это и инвестиции в основной капитал, это и количество резидентов (не менее пяти), это и налоговые отчисления.
- Сегодня на конференции некоторые спикеры сетовали на то, что в России еще существует определенные трудности по развитию технологического предпринимательства. Сталкивались ли Вы с этим?
- К счастью, нет. Для резидентов «Технопарка Юг Алтая» мы стараемся все сложности минимизировать. Если говорить о тех требованиях к проектам, которые должны выполнить наши резиденты, то особых сложностей здесь нет. Самое главное, чтобы у резидента была не только возможность изготавливать продукцию, но и реальный рынок сбыта. Каждый входящий резидент проходит конкурсный отбор, по результатам которого управляющая компания определяет финансовую стабильность этого резидента, например, нет ли у него задолженности перед налоговыми органами и т.п. Мы обязательно проверяем, анализируем рынки сбыта для продукции резидента.
- В России есть технопарки разного профиля. Есть ли у какого-то из них преимущества?
- Есть индустриальные парки, есть промышленные технопарки, как, например, у нас в Рубцовске, есть технопарки высоких технологий. У каждого из них есть свои особенности организации рабочего процесса, взаимодействия с резиденатми и потребителями. В любом случае, сегодня любой технопарк перспективен. Если у него есть программа по привлечению резидентов, и эти резиденты действительно идут в технопарк, при существующей государственной поддержке – это эффективная деятельность.
- Есть ли у «Технопарка Юг Алтая» сотрудничество с вузами региона?
- Конечно, эта сфера деятельности для нас перспективна. Пока мы, напоминаю, еще находимся на начальном этапе работы. Поэтому сегодня мы готовы проводить профориентационные экскурсии для студентов, знакомить их с инфраструктурой технопарка и технологическими процессами, которые здесь осуществляются. В наших планах – создание учебного центра, который будет вести сотрудничество с вузами, потому что найти в Рубцовске подготовленного специалиста высокого уровня непросто. Приглашаем студентов Алтайского ГАУ для сотрудничества! Прежде всего, студентов Инженерного факультета. Ведь наша специализация - производство продукции для предприятий сельхозмашиностроения. Можно начать с подготовки дипломных проектов на нашей базе.