30 марта состоялся телемост между Алтайским государственным аграрным университетом и Институтом мелиорации, водного хозяйства и строительства им. А.Н. Костякова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва) в ходе которого молодые ученые и их наставники обменялись опытом успешного построения карьеры в научной сфере
Телемост состоялся при поддержке к.т.н., и.о. директора Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Дмитрия Бенина и научно-инновационного управления Алтайского ГАУ.
Со стороны РГАУ-МСХА работу телемоста модерировала к.т.н., заместитель директора по учебной работе Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Надежда Гавриловская, в конференц-зале Студенческого центра Алтайского ГАУ телемост вел студент 4 курса Биолого-технологического факультета, активный участник молодежных научных проектов, корреспондент телекомпании «ГТРК-Алтай» Леонид Хиль.
В беседе приняли участие ученые, аспиранты и студенты Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова, среди которых: к.т.н., заместитель директора по научной работе Наталья Мочунова, заместитель директора по воспитательной работе Оксана Кузина, д.т.н., профессор кафедры организации и технологий гидромелиоративных и строительных работ Лариса Журавлева, ведущий аналитик отдела НИР по работе со студентами и молодыми учеными Оксана Махнырева, студент направление подготовки «Гидромелиорация» Богдан Якобсон. В качестве спикеров Алтайский ГАУ представляли начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности к.э.н. Инна Федулова, председатель Совета молодых ученых Алтайского ГАУ, к.с.-х.н., ассистент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Дмитрий Казанцев, директор центра развития публикационной активности к.филос.н. Анастасия Бутина, студент Инженерного факультета Иван Лопатин, студентка Экономического факультета Индира Туртулова и другие ребята, активно участвующие в научной деятельности.
Представители студенческого сообщества, молодые ученые и представители административного аппарата научных подразделений двух аграрных вузов обменялись опытом построения успешной карьеры в науке, поговорили о том, что карьеру в науке можно строить разными путями: продвигаясь чисто в научной среде, успешно совмещая научную и организационную деятельность, или полностью посвятив себя научному администрированию и популяризации науки. Особое место уделили теме формирования среды, позволяющей эффективно осуществлять научную деятельность в университете, начиная от участия в грантовых конкурсах Министерства науки и высшего образования, научных фондов до возможностей, которые открывают платформы развития университетского технологического предпринимательства и привлечение индустриальных партнеров.
Много было сказано о роли педагога и наставника в формировании молодого ученого. «Мне повезло в свое время, что преподаватели, которые меня окружали в период обучения в вузе, совмещали качества педагога, наставника и ученого. Когда, я сама стала работать в вузе, я поняла, что мне интересно именно быть наставником для молодых ученых. Считаю, что очень важно помогать студентам, молодым ученым сохранять интерес к науке. Ведь часто, преподаватели, ученые стоят на позициях академической, консервативной науки и, отталкиваясь от этого, строят отношения со студентам, начинающими учеными. Сегодня мы должны быть более открыты для поддержки молодых ученых!», - отметила начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности АГАУ Инна Федулова.
Студенты Роман Якобсон (РГАУ-МСХА) и Иван Лопатин (АГАУ) поделились собственным успешным опытом научной и изобретательской деятельности. Так Иван Лопатин уже является автором 2-х патентов, победителем конкурса «УМНИК», реализует финансируемый проект. На вопрос московских коллег, как к нему приходит творческое вдохновение, Иван ответил так: «Мне с детства нравится что-то мастерить, собирать. К моменту поступления в АГАУ, я окончил строительный колледж, получил профессию сварщика, поэтому сам могу дома сваривать детали, даже делать станки, необходимые для изготовления своих изобретений. Это то, что мне интересно, это уже часть жизни!»
Почти два часа работы телемоста, по общему мнению участников, помогли молодым ученым понять мотивы своих сверстников в занятии наукой, еще больше утвердиться в выборе профессионального пути.
Алтайский ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева планируют и дальше проводить подобные встречи на актуальные темы научно-образовательной деятельности.