Сегодня, 18 апреля, Алтайский государственный аграрный университет с рабочим визитом посетила руководитель проектного офиса Фонда «Сколково», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова

Программа визита директора Открытого университета Сколково в Алтайский ГАУ была весьма насыщенной.

В ходе встречи с руководством Алтайского ГАУ в лице и.о. ректора Сергея Завалишина и проректора по научной и инновационной работе Евгения Попова прошло обсуждение перспектив сотрудничества в аспекте участия студентов и молодых ученых АГАУ в программах Фонда «Сколково» и его партнеров, а также реализации совместных программ, нацеленных на развитие проектной деятельности в вузе, на формирование у обучающихся современных исследовательских и предпринимательских компетенций.

По итогам встречи между Фондом «Сколково» и Алтайским ГАУ было подписано соглашение о сотрудничестве. В частности, документ предусматривает участие АГАУ в 2023 году в качестве партнера в преакселерационной программе Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край», проведение совместного мероприятия SkLab («Лаборатории по генерации идей технических стартапов») в рамках межвузовской Стартап-сессии молодых технологических предпринимателей «НТИ-АLTAI» и т.д.

Рабочий визит Екатерины Морозовой в Алтайском ГАУ продолжился участием в Семинаре-консультации «Развитие технологического предпринимательства и стартап-движения в вузе: мотивы, эффективные формы, ограничения и риски». Партнерами семинара выступили Открытый университет Сколково и Инфраструктурный центр HealthNet. В качестве слушателей в нем приняли участие около более 50 преподавателей и студентов разных факультетов АГАУ, уже активно участвующих в акселерационных программах, а также делающих только первые шаги в проектной деятельности.

Екатерина Морозова рассказала о задачах и основных инструментах реализации проектной деятельности в вузе. Открытый университет Сколково имеет десятилетний опыт работы со студентами, аспирантами и молодыми учеными, которые хотят развиваться в сфере науки и технологий.

«Существует проблема вывода продукта на рынок, и это проблема огромная. В технологическом бизнесе есть понятие – «долина смерти». Это период, когда в проекте уже нет денег, и готового продукта пока нет. Сегодня эта «долина смерти» значительно сокращается, в том числе и потому, что государство хорошо финансирует технологические проекты, в том числе, студенческие», – отметила Екатерина Морозова, призвав слушателей принять активное участие в проектной деятельности через программы Открытого университета Сколково.

Факты таковы, что те вузы РФ, которые 7-8 лет назад первыми в стране занялись проектной деятельностью, сегодня далеко ушли в области научно-технологического развития. Сейчас аграрные вузы находятся в сфере особого внимания с точки зрения развития технологического предпринимательства и стартап-движения, и как государство, так и бизнес готовы поддерживать студенческие стартапы в области агротеха.
Екатерина Морозова поделилась опытом некоторых студенческих проектов, успешно выведенных на рынок с помощью Открытого университета Сколково. О главных требованиях к проектам, о роли наставника в их подготовке, о том, как привлечь индустриального партнера для реализации проекта – вот главные моменты, которые раскрыла в своем выступлении директор Открытого университета Сколково. «Для вуза очень важно «встроить» проектную деятельность в текущий образовательный процесс, сделать работу над стартапами частью основной образовательной программы. Это не только даст возможность студенческим командам более результативно работать над проектами, эффективнее использовать ресурсы, но и сделает процесс обучения более интересным и увлекательным», - подчеркнула в своем выступлении Екатерина Морозова.

Второй спикер - директор центра предпринимательских инициатив Новосибирского государственного университета Мария Галямова свое выступление посвятила теме создания сообщества выпускников вуза как фактора развития технологического предпринимательства. Мария Галямова поделилась опытом работы НГУ по формированию комьюнити выпускников и включению их в реализацию инновационной и проектной деятельности вуза.

Слушатели семинара по окончании выступлений смогли задать спикерам все волнующие их вопросы.

Фото Константина Пехтерева