В Барнауле на площадках Алтайского государственного аграрного университета и центра «Мой бизнес» завершил работу конкурс молодежных инновационных проектов «Молодежный бизнес-поединок»
Конкурс прошел уже в третий раз. Впервые в нем приняли участие сразу 14 студенческих команд, представляющих ведущие вузы и колледжи Барнаула и Рубцовска. В течение четырех дней на двух площадках - Алтайского ГАУ и центра «Мой бизнес» для команд-участниц состоялись тренинги и мастер-классы по формированию навыков генерации идей, бизнес-планирования и продвижения проектов на рынок от ведущих практикующих экспертов. Ребята выполняли домашнее задание и участвовали в занимательных квизах. По итогам каждая из команд представила проект на суд экспертов-наставников.
22 апреля прошла финальная защита проектов. На суд жюри было представлено 14 проектов из совершенно разных сфер деятельности: от сельского хозяйства до медицинских услуг.
Алтайский ГАУ в бизнес-поединке представляли две команды студентов Центра среднего профессионального образования: «ProAgro» и «Инвесторы». Ребята работали под руководством представителей Совета молодых ученых и специалистов Алтайского ГАУ аспирантов Кристины Сусловой и Марии Берг. Для молодых ученых это был первый опыт проектного наставничества, с которым они успешно справились. Впервые за три года существования конкурса команда Алтайского ГАУ пробилась в число победителей. Команда «Инвесторы» в составе Эвелины Валынкиной, Александры Кузнецовой, Константина Новикова, Полины Громовой, Артема Шаталова и Софьи Румянцевой с проектом «Big Cricket Farm» по производству муки из сверчков, заняла почетное 2 место.
«Мы рассматриваем данный конкурс как своеобразный вход в проектную деятельность. Ребята узнают азы бизнеса, представляют свои бизнес-идеи, оценивают их эффективность, учатся отстаивать их перед экспертным жюри. Отличный тандем, который получился у нас в этом году - студенты колледжа под руководством актива Совета молодых ученых. Данные проекты имеют все шансы на дальнейшее продвижение, Кристина Суслова и Мария Берг отметили, что готовы работать с командами дальше и готовить их к участию в других проектных конкурсах, например, “Фабрика бизнес-идей”, а осенью эти команды могут войти в пул участников проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 и создать серьезную конкуренцию инициативам взрослых студенческих команд!», - прокомментировала результаты участия в «Бизнес-поединке» куратор проекта в Алтайском ГАУ начальник отдела сопровождения научной и инновационной деятельности Инна Федулова.
Проект студентов АГАУ «Big Cricket Farm» предполагает производство и продажу муки из сверчков под названием «Энтомопротеин». Сверчки являются высокопитательным источником белка, мука из этих насекомых может быть использована в качестве альтернативы традиционным источникам белка, таким как мясо и соя.
Потенциальными потребителями «Энтомопротеина» являются магазины спортивного, питания, рестораны, пекарни. Продукт подходит людям, испытывающим недостаток белка в рационе; спортсмены, основная цель которых направлена на увеличение мышечной массы, люди, страдающие высоким содержанием сахара в крови, при потреблении так же замедляется процесс старения и улучшаются функции работы головного мозга и сердца.
Альтернативный вариант применения муки из сверчков – корм для домашних и сельскохозяйственных животных. Не только аквариумные рыбки и мелкие рептилии поедают этот питательный корм, но также и сельскохозяйственная птица, выращиваемые в рыбхозяйствах товарная рыба и ракообразные, пушные звери.
«Мы планируем предложить нашу муку из сверчков потребителям, заботящимся о своем здоровье и ищущим альтернативные источники белка. Продвигая пищевые преимущества муки из сверчков, надеемся создать новый рынок для нашего продукта и увеличить продажи», - говорит лидер проектной команды Эвелина Валынкина.
Ребята обратили внимание на то, что рынок альтернативных источников белка в России растет. В России уже существует одна компания, производящая муку из сверчков. Первая сверчковая ферма в России была открыта в Новосибирске в 2022 г. Но студенты Алтайского ГАУ не боятся конкурентов из соседнего региона. Создав полный производственный цикл, начиная с выращивания сверчков, производства муки без использования химических препаратов и контролируя всю цепочку поставок, разработчики проекта планируют поддерживать низкие затраты и предлагать конкурентоспособные цены потребителям.