Сегодня, 30 июня, в Алтайском государственном аграрном университете сотрудники Института космических исследований РАН провели семинар «Практическое использование системы спутникового мониторинга «Вега-Science» для решения задач сельского хозяйства, по итогам которого стороны договорились о совместной работе по внедрению системы в регионе
Институт космических исследований РАН представляли заместитель директора по разработке и внедрению технологий дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве Института космических исследований Земли (ООО «ИКИЗ»), сотрудники отдела технологий спутникового мониторинга Павел Денисов, к.г.н., ведущий специалист отдела спутникового мониторинга ИКИ РАН Ксения Трошко и специалист по разработке и программной реализации тематических информационных продуктов ООО «ИКИЗ» Анна Полецкая.
В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, сотрудники АО «ЭР-Телеком Холдинг» Александр Губарев и Иван Минаков, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, деканы – Агрономического факультета Иван Косачев, Природообустройства – Алексей Томаровский, д.т.н., профессор, заведующмй кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев, ученые вуза. Дистанционно к семинару подключился к.т.н., доцент Алексей Кучейко из Северо-Восточного федерального университета.
Павел Денисов и Ксения Трошко в формате презентации рассказали о системе спутникового мониторинга «Вега-Science», разработанной в институте, ее функционале, который может быть использован в науке, образовании, бизнесе и госуправлении.
«Система предоставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли и для сферы сельского хозяйства. Сегодня «Вега-Science» работает в интересах сельхозтоваропроизводителей и госструктур уже в 13 регионах России. Она предоставляет спутниковые данные, которые используются для определения используемых земель и структуры севооборота, определения неиспользуемой пашни и ее состояния, верификации данных о культурах, определения площадей «исторической пашни», проведения наземных обследований и сопоставления со спутниковыми данными», - говорит Павел Денисов. Среди достоинств системы – большой пространственный охват, высокая периодичность наблюдений (до нескольких раз в сутки), оперативность получения съемки (в течении нескольких часов), приемлемая для наблюдения за сельхозземлями и посевами детализация, возможность получения различных характеристик земель и посевов cельскохозяйственных культур.
В качестве конкретного примера использования информационного сервиса «Вега» Анна Полецкая представила результаты спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории Баевского района Алтайского края по состоянию на 2023 год. Система продемонстрировала возможность определения структуры севооборота сезона 2023 г. (озимые, яровые культуры, земли под парами), оценку состояния посевов озимых и яровых культур. Анализ данных осуществляется на основе индекса NDVI – т.н. «нормализованного вегетационного индекса». Это числовой показатель качества и количества растительности на участке поля, который рассчитывается по спутниковым снимкам и зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины.
Участники семинара обсудили технические возможности системы «Вега».
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев, предложил интегрировать систему спутникового мониторинга «Вега» в проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который в 2021 г. начал реализовываться учеными Алтайского ГАУ совместно с Минсельхозом Алтайского края и индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг». Проект реализуется в рамках мероприятий «Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики Алтайского края». Анализ агрометеоданных на основе интеллектуальных систем мониторинга погодных условий является одним из эффективных направлений цифровизации отрасли.
«Вопросами использования данных космического мониторинга для верификации земельных ресурсов министерство сельского хозяйства Алтайского края занимается уже как минимум пять лет. Поэтому у нас уже сложились определенные требования к данным дистанционного зондирования земли. Прежде всего, нам нужны данные по сопоставлению состояния земельных ресурсов сегодня и в прошлые годы, по определению контуров полей, по идентификации сельхозкультур. Должна быть возможность предоставления данных в первой декаде июля, когда составляется отчет, позволяющий федеральному министерству сделать точный прогноз по урожаю. Мы готовы к сотрудничеству и с помощью Алтайского ГАУ вместе внедрять систему космического мониторинга в интересах сельского хозяйства региона!», - отметил в своем выступлении Николай Халин.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков также дал позитивную оценку предстоящему сотрудничеству с ИКИ РАН: «Главное достоинство системы “Вега” – оперативность получаемых данных. Они нужны как агрономам хозяйств, так и сотрудникам регионального министерства сельского хозяйства и в научных целях, конечно же. Думаю, что предложение об интеграции проекта ИКИ РАН с уже реализующимся в АГАУ вместе с компанией “ЭР-Телеком” проектом по созданию цифрового сервиса “Агрометеорологические данные для АПК” вполне логично и перспективно».
По итогам семинара принято решение о создании в течение следующей недели рабочей группы, которая сформирует задачи проекта для заключения соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и Институтом космических исследований РАН.
Фото Константина Пехтерева