Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Ирины Гефке закончили полевые исследования в рамках исследования по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения».
Исследование проводится учеными АГАУ в рамках гранта Российского научного фонда.
В состав научного коллектива также входят ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ: к.б.н., доцент Алексей Малиновских, старший преподаватель Михаил Савин и ассистент Александр Чичкарев.
На постоянных пробных площадях, заложенных в лесном фонде Барнаульского лесничества на разном удалении от черты города (0, 4, 7, 11, 15 и 34 км) с мая по сентябрь 2023 г. учеными АГАУ собран большой объем полевого материала.
Были изучены все основные компоненты сосновых насаждений – древостой, подрост, подлесок, живой напочвенный покров и лесная почва. С помощью приростного бура отобрано более 200 кернов для изучения радиального прироста сосны. Выполнен учет естественного возобновления главной породы (сосна) и второстепенных (береза, осина).
Важным направлением исследований является биоиндикация. Любой живой организм чутко реагирует на малейшие изменения внешней среды. Сосна обыкновенная и растущие под ее пологом растения – отличные биоиндикаторы. Изменения касаются количества соснового подроста, его роста в высоту и продолжительности жизни хвои.
Лес имеет свойство накапливать вредные примеси, поэтому важно определить в каком количестве и где именно это происходит. Для оценки уровня загрязненности тяжелыми металлами в лесу собраны и отправлены на анализ образцы сосновой хвои, древесины и лесной почвы. Сопоставив данные о содержании тяжелых металлов с ростом деревьев, ученые АГАУ смогут установить наличие или отсутствие техногенного влияния.
Учеными выполнено более 100 геоботанических описаний лесной растительности на участках леса с определением видового состава, его обилия, покрытия и других параметров. По предварительным данным общий список видов включает около 200 видов растений.
«Нам удалось установить, что чем ближе к черте города, тем больше в составе леса нелесных, сорных, заносных видов растений. Меняется даже сам облик леса, особенно нижних ярусов – подлесок, травяной покров», - говорит к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ Алексей Малиновских.
Ученые АГАУ зафиксировали наибольшие изменения на участках вблизи черты Барнаула с преобладанием в подлеске клена ясенелистного (американского клена). Клен прерывает возобновление сосны полностью, а в напочвенном покрове часто преобладают нелесные виды.
Помощь в сборе полевого материала оказали студенты агрономического факультета Алтайского ГАУ.