8 декабря в Студенческом центре Алтайского государственного агарного университета прошла стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI»
Стартап-сессия проводится уже в третий раз на базе Алтайского государственного аграрного университета при поддержке региональных Министерства образования и науки и Министерства экономического развития. Мероприятие проводится в целях популяризации технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) среди молодежи, а также формирования среды генерации и выращивания инновационных проектов по ключевым сегментам рынков НТИ в Алтайском крае. По уже сложившейся традиции в стартап-сессии кроме вузов Алтая участвуют представители и других университетов России, где активно развивается стартап-движение и студенческое технологическое предпринимательство.
На этот раз мероприятие объединило в зале Студцентра АГАУ очно и в формате видеоконференции более 50 молодых технологических предпринимателей и заинтересованных в развитии стартап-движения преподавателей и студентов вузов из Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.
С приветственным словом обратился ректор Николай Колпаков: «Системно формированием в Алтайском ГАУ среды развития технологического предпринимательства мы занимаемся с 2020 года. За это время прошло уже семь запусков проектно-образовательных интенсивов по модели Университета 20.35. Сложилось устойчивое ядро наставников, в два раза приросло количество студентов, участвующих в проектной деятельности, увеличилось число проектов, одобренных экспертным сообществом на федеральном уровне. Три команды студенческих стартапов стали получателями гранта по 1 миллиону рублей по итогам конкурсного отбора в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»! Еще 2 проекта по программе УМНИК получили по 500 тысяч рублей. Это свидетельство того, что наш университете идет в правильном направлении, и мы тему молодежного технологического предпринимательства будем поддерживать и дальше!»
От имени министра образования и науки Алтайского края Светланы Говорухиной участников стартап-сессии приветствовала начальник отдела науки и высшего образования и кадрового развития Татьяна Манянина. «Министерство образования и науки Алтайского края ежегодно поддерживает стартап-сессию “НТИ-ALTAI», так как мы хотим создать в регионе для молодежи среду для самореализации в области интеллектуальной деятельности. Без ваших горячих глаз, без ваших проектов, ребята, технологическое развитие Алтайского края невозможно. Вы – будущее Алтая! Важно, что свой старт вы получаете в вузах нашего региона! Благодарим Алтайский ГАУ, который проводит большую работу по формированию и развитию стартап-движения в регионе, в том числе в партнерстве с другими алтайскими вузами, а также ведет активную просветительскую деятельность среди молодежи, в том числе среди школьников Алтайского края направленную на популяризацию перспективных рынков национальной технологической инициативы».
Представитель фонда «Сколково» в Алтайском крае, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов в своем обращении к аудитории стартап-сессии подчеркнул: «Хочу пожелать сегодняшним участникам стартап-сессии, чтобы несмотря на 30-градусный мороз на улице, здесь у нас было жарко от горящих глаз и новаторских идей, чтобы эти идеи получили дальнейшее развитие и коммерциализировались! А командам самых инновационных проектов мы поможем стать резидентами “Сколково”!» Как выпускник Алтайского ГАУ, Дмитрий Ляхов поздравил родной вуз с 80-летним юбилеем и отметил, что вуз активно включается в перспективные направления актуальной повестки развития технологического предпринимательства в России, что не может не радовать и, безусловно, определяет перспективы его дальнейшего развития.
В первой части мероприятия с сообщениями об опыте формирования предпринимательских компетенций у студентов и построения среды технологического предпринимательства в вузах выступили приглашенные эксперты.
Директор стартап-студии Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины «Кузница стартапов» Марат Дусаев рассказал о развитии университетского технологического предпринимательства на основе клиентоцентричного управления проектной деятельностью. Марат Дусаев, студент 2 курса СпбГУВМ, имеет собственный опыт техпредпринимательства, а его проект занимает 27 место в рейтинге «Платформы университетского технологического предпринимательства». По мнению спикера, именно формат стартап-студии – хороший инструмент для развития техпредпринимательства в вузе на начальном этапе в сегодняшних условиях, т.к. начинающим стартаперам часто тяжело получить значимую грантовую поддержку, тем более, когда проект пока не имеет продукта. Однако ориентированность на клиента, целевую аудиторию, а не на экспертное сообщество, - главное условие деятельности стартап-студии. В содружестве с индустриальными партнерами вот уже год стартап-студия СпбГУВМ помогает координировать работу студенческих проектов с 19 компаниями-партнерами в области роботизации АПК, биотехнологий и искусственного интеллекта.
Руководитель проектного офиса Вавиловского университета (г. Саратов) Елена Моренова поделилась опытом своего вуза в построении экосистемы развития технологического предпринимательства. Проектно-образовательные интенсивы, тренинги предпринимательских компетенций и, как итоговый этап, инновационный форум, где самые успешные проекты получают связь с реальным бизнесом и «прокачавшись» в рамках акселерационной программы выходят на финансовую поддержку. Одним из важных приоритетов в развитии технологического предпринимательства является формирование межвузовских команд, для чего в регионе сформирован консорциум вузов. За два года вузом подано 77 заявок на поддержку студенческих стартапов, из них поддержку получили 23 проекта.
Сергей Алексеенко, директор по развитию компании ООО НПФ Лосев (г. Барнаул), рассказал о собственном опыте развития в технологическом предпринимательстве. Компания основана в 2018 г., но начиналась со стартапа в 2017 г. Сегодня компания занимается инновационными разработками в области оптики, производством осветительного оборудования и специальных инструментов для строительной отрасли. В своем выступлении Сергей дал молодым стартаперам целый ряд важных советов, которые, по его мнению, позволят избежать им распространенных ошибок при создании и развитии наукоемкого бизнеса.
Эксперт стартап-студии «Открытые инновации» Юлия Линюк (г.Москва) выступила с докладом «Формирование предпринимательских компетенций у студентов неэкономических специальностей». Стартап-студия «Открытые инновации» предлагает начинающим предпринимателям обучающие курсы и тренинги для формирования предпринимательских компетенций. Часто после именно таких тренингов молодые стартаперы уже выходят с экономически обоснованным концептом проекта. Юлия Линюк сообщила, в частности, что в 2024 г. такие тренинги запланированы и в Алтайском ГАУ.
Мероприятие продолжила питч-сессия студенческих команд, которые представили на оценку экспертов свои проекты. Организаторы стартап-сессии постарались собрать проекты молодых технологических предпринимателей, которые входят в топ-1000 рейтинга «Платформы университетского технологического предпринимательства». Помимо Алтайского ГАУ свои проекты презентовали стартап-команды из других агарных университетов России - Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины и Вавиловского университета (Саратов). Алтайский край также представляла команда АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Всего на стартап-сессии были представлены 7 проектов.
Проект «Цифровой кннтавр» Елены Мурзиной, резидента стартап-студии СпбГУВМ «Кузница старапов», представляет собой разработку информационно-измерительной и управляющей системы для беспилотной роботизированной платформы для кормления скота входит в топ-50 рейтинга российских студенческих стартапов. Роботизированная платформа обеспечивает погрузку-разгрузку и перемещение кормов на ферме.
Хорошо известный на Алтае молодой инноватор и стартапер, лауреат Национальной премии имени Александра Ежевского Никита Раззамазов, представитель АлтГТУ им. И.И.Ползунова, презентовал свой проект «Машина с автоматической системой управления рабочими органами для обработки почвы». Сегодня Никита Раззамазов – генеральный директор ООО «Техновызов», активно продолжает заниматься изобретательской деятельностью. Его проект – агрегат для межствольной обработки почвы садовых культур. Проект ориентирован на производителей саженцов плодово-ягодных культур, также лесных культур. Никита уже собрал прототип и провел его испытание. Проект поддержан Фондом содействия развитию инноваций.
Студенческие команды АГАУ представили 4 проекта.
Студент Инженерного факультета, также лауреат Национальной премии имени Александра Ежевского Иван Лопатин представил проект «Кормоконструктор». Это кормоприготовительная установка модульного типа. За счет правильно приготовленного корма установка решает проблему низкой питательности кормов и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. Технологическое решение защищено патент, а сам проект поддержан грантом в рамках программы «УМНИК».
Проект студентки АГАУ Яны Мирошниченко «Сеялка для дрона» уже дебютировал на федеральном демо-дне проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35». Проект представляет собой устройство в качестве полезной нагрузки для БПЛА – турбосеялки, которая может быть использована для посева семян или внесения удобрений. Команда изготовила прототип на 3D принтере, при этом конфигурация агрегата может легко трансформироваться в зависимости от модели используемого дрона.
Кроме того, на питч-сессии эксперты познакомились с проектами «Генстор» (Вадим Олонцев, СПбГУВМ), «Свободен от глютена» (Александра Соловьева, Вавиловский университет) и «Активный ротор» (Николай Кислов, АГАУ).
Проекты участников питч-сессии получили большое количество вопросов от экспертов и участников сессии, а наиболее интересные по мнению присутствовавших экспертов отмечены ценными подарками от Алтайского ГАУ с юбилейной символикой университета.
«Сегодняшнее мероприятие ставит целью мотивировать студентов на участие в стартап-движении, более активно использовать имеющиеся сегодня в России коммуникативные и финансовые инструменты поддержки студенческого технологического предпринимательства, не бояться объединяться в межвузовские междисциплинарные команды и мы надеемся, что молодежь региона будет активнее в этой деятельности, и это в будущем позволит Алтайскому краю занять достойное место среди регионов-лидеров, где инновационный высокотехнологичный бизнес ежегодно прирастает молодыми перспективными компаниями, выросшими из студенческих стартапов!» - подвел итог сессии проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.