25 декабря состоялось заседание Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании по вопросу «Основные направления и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае»
В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС.
Заседание вел председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов.
«Согласно положению о Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, мы собираемся два раза в год. В 2023 году мы уже обсуждали вопросы, связанные с изменениями и модернизацией высшего образования в Российской Федерации. Сегодня темой заседания является аграрная наука в Алтайском крае. Мы открываем цикл подобного рода заседания Совета, посвященные отдельным направлениям развития науки в регионе. Нам здесь есть, чем гордиться! Напомню, что благодаря нашему Совету в прошлом году был принят закон о науке и научно-технической политике в Алтайском крае. Благодаря закону нам удается отдельные направления науки поддерживать. Например, в 2024 г. на мероприятия по поддержке науки и инноваций предусмотрено 215 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2023 г.!», - отметил в своем приветствии к участникам заседания Александр Молотов.
Первым с докладом «Основные направления, результаты и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае» выступил директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности ФАНЦА, сделав акцент на достижениях в области импортозамещения семенного материала зерновых и создании новых сортов плодово-ягодных культур.
Далее в ходе заседания Совета учеными Алтайского ГАУ были представлены достижения университета в сфере агарной науки и образования.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов представил в своем докладе основные направления научных исследований и приоритетные проекты АГАУ в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края.
«Так широко вопросы развития агарной науки на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании не обсуждались никогда. И это очень положительный момент. У Алтайского ГАУ богатый опыт партнерских взаимоотношений с органами власти, в академическом сообществе, с нашими индустриальными парнерами, все это способствует получению достойных научных результатов, которые можно с гордостью представлять и на всероссийском уровне!», - подчеркнул Евгений Попов.
Проректор по науке и инновационной работе АГАУ рассказал о том, с какими результатами вуз встретил свой 80-летний юбилей, дав общую оценку образовательному, научно-исследовательскому, кадровому и инфраструктурному потенциалу университета.
Проректор подчеркнул, что образовательная, научно-исследовательская и внедренческая деятельность АГАУ ориентирована на основные положения и приоритеты Доктрины продовольственной безопасности, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Приоритетными тематиками научно-инновационных проектов Алтайского ГАУ являются разработка и внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий; агрохиимческое обследование почв региона и подготовка рекомендаций по минеральному питанию сельскохозяйственных растений и сохранению почвенного плодородия; генетический мониторинг и маркерная селекция сельхозживотных; разработка и внедрение высокоэффективных технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок; оценка эффективности применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве; адаптация и продвижение цифровых решений для агробизнеса.
«Важно то, все результаты, которые ученые аграрного университета получают по актуальным научным тематикам, в обязательном порядке представляются в форме научно-практических рекомендаций для агробизнеса. Все они размещены в открытом доступе на сайте АГАУ и широко доводятся до сельхозтоваропроизводителей региона, что ускоряет процесс внедрения полученных результатов», - добавил Евгений Попов.
Отдельное место в докладе было уделено проектам АГАУ в области научно-просветительской деятельности и популяризации аграрных профессий среди школьников, уже получившим известность, таким как «Поколение АГРО» и деятельности в качестве региональной площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ».
Выступление проректора по науке и инновационной работе АГАУ дополнили заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев и декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
Профессор Владимир Беляев подробно остановился на проектах, которые реализуются в регионе под его научным руководством, таких, как сгущение сети цифровых агрометеостанций в хозяйствах Алтайского края, импортозамещении в производстве сельскохозяйственной техники в регионе, развитии современных интенсивных агротехнологий, связанных с применением технического зрения и космического мониторинга, дифференциального посева и внесения удобрений и т.д.
Профессор Антонина Афанасьева сделала акцент на проектах ученых АГАУ в области поддержки развития животноводства, в том числе повышения продуктивности производства молока и мяса, а также повышения качества продукции животноводства.
По итогам заседания в качестве решений был принят ряд предложений. Так в целях повышения конкурентоспособности заявок на участие в крупных научных проектах, будет вестись работа по усилению научной интеграции между вузами и академическими учреждениями Алтая, осуществляющими исследования и разработки по прорывной аграрной тематике и расширению их кооперации с предприятиями АПК. Кроме того, необходимо определить на региональном уровне приоритетные направления исследований и разработок для финансирования из средств регионального бюджета (по модели – конкурсный отбор по тематическим лотам). Ученые АГАУ также предложили для обеспечения подготовки кадров высшей квалификации по стратегически важному направлению - по научной специальности 4.1.2. «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», проработать вопрос об открытии на Алтае объединенного диссертационного по данной специальности.
Фото: пресс-служа АКЗС