В Алтайском крае в августе и сентябре 2024 года - настоящий грибной бум. В выходные дни леса буквально переполнены грибниками, вдоль автомобильных трасс и на рынках ведрами продают белые грибы, лисички, грузди, маслята, опята... А как же другие грибы? Есть ли среди них съедобные, но незаслуженно недооцененные любителями тихой охоты? На эти и другие вопросы отвечает настоящий знаток леса, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Алексей Малиновских. Сам, кстати, заядлый грибник.
- Алексей Анатольевич! Сегодня День работников леса! Поздравляю вас с праздником! Осень у аграриев – традиционное время сбора и подсчета урожая. А как в лесной отрасли? Как Вы оцениваете урожай грибов в этом году?
- В любое время года лес обеспечивает комфортность для отдыха людей. Подсчитано, что не менее 40% населения крупных городов в выходные и праздничные дни выезжает за город, в лес. Многие любят «тихую» охоту – сбор съедобных грибов. Ленточные и приобские боры, березовые колки в лесостепи, леса Салаира и Алтая, даже лесополосы богаты грибами. У нас растут более 200 видов съедобных грибов и только 6 видов ядовитых.
Кроме грибов в лесах Алтая много даров леса пригодных для сбора и переработки для собственных нужд и промышленной заготовки. Специалисты лесной отрасли относят их к недревесным и пищевым ресурсам леса, хотя по своему объему они равны запасам древесины в лесах, а по значимости и стоимости превосходят ее! Это березовый сок, папоротник-орляк, черемша или колба, кедровый орех, съедобные ягодные и пищевые растения, грибы, лекарственные травы, древесная зелень и многое другое. Однако лесу легко можно навредить варварским, браконьерским сбором, превышением объемов заготовки, промышленным сбором без разрешительных документов. Грамотно и рационально распорядится всем этим богатством может только подготовленный специалист лесного хозяйства. Именно их готовят в Алтайском ГАУ – направление подготовки «Лесное дело». Лес прокормит человека всегда при правильном и уважительном к нему отношении!
- Грибов в наших лесах действительно много, но грибники обычно собирают белый гриб, грузди, маслята и опята... А остальные? Сам видел в лесу, как земля изрыта вокруг оставленных расти сыроежек, «бычков», черных груздей...
- Да, люди чаще всего собирают только 5-6 видов: белый гриб, груздь настоящий, масленок, лисичка, опенок, рыжик, подберезовик. Те же грибы мы видим и в продаже в свежем виде где-нибудь на трассе или на городском рынке. В чем причина этого? В незнании грибов и их полезных свойств! Есть и потенциальный отрицательный для экологии момент в такой ситуации. Люди в несколько этапов выбирают одни только виды грибов с данного участка леса, оставляя нетронутыми другие виды, что может привести к истощению мицелия этих видов грибов, к дисбалансу экосистемы. Так в лесах пропадают целые участки белого гриба, груздя. Например, груздь растет в подстилке – многолетних отложения хвои, листьев. А именно ее легко нарушить при сборе!
Есть в лесах Алтайского края и другие съедобные грибы, которые я могу рекомендовать к сбору, и которые при правильной обработке можно безопасно употреблять в пищу.
- Расскажите!
- В этом году, например, в наших лесах много грибов, которые известны под названиями "бычок", "валуй" (откуда, кстати, этимологически происходит фамилия нашего известного боксера Николая Валуева!), "сопливик", "гриб-плакун", "кульбик", "кубарь", "коровник". Валуй часто растет в березовых и смешанных лесах, на полянах и прогалинах, вдоль лесных дорог. Его легко узнать по желто-бурому цвету шляпки со слизистой поверхностью. Поэтому некоторые его путают с масленком (Не путаем! У масленка нижняя часть шляпки губчатая, а у валуя – пластинчатая!).
Молодой валуй шаровидный, затем шляпка раскрывается как зонтик. Его маринуют и засаливают, при этом лучше брать молодые экземпляры. Собирать можно с середины лета до конца сентября. На Алтае валуи почему-то собирают неохотно, чаще проходят мимо в поисках более ценных грибов.
- Так, запомнили...
- Еще один гриб, незаслуженно забытый любителями тихой охоты - подтопольник или рядовка тополевая. Это крупный пластинчатый гриб со светло-коричневой шляпкой, растет в осиновых и тополиных рощах и лесополосах, парках. Его лучше знают жители нашей степной зоны, где мало лесов и, соответственно, грибов.
Подтопольники собирают с августа по октябрь. Шляпки грибов частично сидят в земле, прикрыты листьями, поэтому вам предстоят «земляные» работы. Но это того стоит! При переработке их нужно обязательно отварить, чтобы удалить горечь, ведь это гриб третьей категории (не очень ценный). Их солят и маринуют отдельно либо с подобными грибами (груздями, например).
Сморчки и строчки, по-научному – сморчок конический, съедобный, сморчковая шапочка, строчок обыкновенный и др. тоже, я считаю, недооцененные у нас грибы. Правда, это весенние, притом - условно-съедобные, грибы третьей-четвертой категории. Появляются в большом количестве в сырых лиственных и смешанных лесах, в сырых логах, одновременно с началом отрастания травы в лесу.
Этих грибов много в восточных районах Алтайского края – Косихинском, Троицком, Кытмановском и др. Собирать их очень легко, так светлая ножка и темно-коричневая морщинистая шляпка хорошо видны на фоне блеклой прошлогодней подстилки. Главное защититься от клещей, которые также уже проснулись и вышли на охоту!
Сморчки и строчки нужно обязательно отварить перед употреблением в пищу или переработкой! С жареной картошкой и луком они не уступят другим грибам. Я их много собирал в детстве, ездили с друзьями за ними в лес на велосипедах.
- Есть ли какие-то необычные грибы в Алтайском крае?
- Достаточно необычна Вешенка обыкновенная или устричный гриб. Это малоизвестный гриб-сапротроф, т.е. обитает на лиственной древесине и древесном опаде. Растет в березовых, осиновых и смешанных лесах.
Вешенка обыкновенная - крупный гриб с диаметром шляпки до 20-30 см. Цвет шляпки зависит от условий произрастания – от бледно-серого до темно-фиолетового. Плодовые тела растут группами – «гроздьями» на отмирающих и погибших деревьях, являясь для вешенки кормовой базой. Собирать эти грибы можно в сентябре-октябре и даже позже до устойчивых заморозков. Лучше собирать более молодые плодовые тела. Их можно жарить, тушить и мариновать. Эти грибы также успешно культивируют, т.е. выращивают на плантациях. Но собранные самим в лесу намного вкуснее!
- Что еще вы посоветуете грибникам?
- Полезный совет при сборе грибов – запоминайте точное место их произрастания, т.к. грибница (мицелий) - многолетнее образование, расположенное в лесной подстилке. Можно отметить грибные места с помощью GPS-навигатора и составить свою карту грибных местообитаний!