НОВОСТИ

Алтайский государственный аграрный университет включился в сетевую программу Университета «20.35» по проведению образовательных интенсивов, направленных на формирование у обучающихся компетенций в области проектной деятельности. Тематика интенсива Алтайского ГАУ – «AltaiFoodNet: проекция будущего».

Университет «20.35» – это первая в России цифровая платформа с постоянно расширяющимся списком образовательных возможностей, которая готовит кадры для цифровой экономики по направлениям Национальной технологической инициативы.

В осеннем интенсиве участвует 43 вуза России. В Алтайском крае аграрный университет единственный вошел в эту сетевую программу. Из 150 студентов университета, участвовавших в общем тестировании, 21 человек успешно прошел отбор, и будет обучаться основам проектирования в течение трех месяцев с поддержкой ведущих экспертов страны. В проекте задействованы также педагоги вуза, которые обучались в онлайн-школе по организации и проведению данного интенсива.

«Сегодня проектные подходы активно внедряются как в образовательную, так и в научно-инновационную сферу: от подготовки выпускных квалификационных работ в виде отдельного проекта, причем иногда междисциплинарного, до организации проектной работы таким образом, чтобы выпускники имели возможность вместе с дипломной работой сгенерировать некий стартап и, тем самым, самому создать себе рабочее место. Это особый вид деятельности, которому есть необходимость учиться не только нашим студентам, но и педагогам», – отметил координатор интенсива, проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.

С каждой сформированной из участников командой будет работать свой наставник, который будет поддерживать ребят по ходу проекта и помогать в решении организационных вопросов. Работа команд будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе участники пройдут различные образовательные тренинги по основам проектной деятельности. Второй этап – это уже работа над созданием собственного проекта. Предметная область, в которой люди будут работать – перспективный рынок национальной технологической инициативы формирующейся сейчас «дорожной карты» FoodNet, то есть все, что связано с новыми передовыми технологиями в аграрном секторе.

Третья составляющая проекта – это работа с экспертами. В режиме онлайн они буду знакомиться с проектами, фильтровать и наставлять, чтобы проекты участников приобретали жизнеспособный вид.

«Онлайн-интенсив дает возможность более широко и плотно использовать возможности для освоения разного рода новых цифровых инструментов. И я уверен, что эти технологии войдут в нашу повседневную работу, связанную с образовательной и научно-исследовательской деятельностью», – подчеркнул Евгений Сергеевич.

Итоги образовательного интенсива «AltaiFoodNet: проекция будущего» будут подведены 17 декабря 2020 года.