Машкина Елена Ивановна

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
Кандидат сельскохозяйственных наук
Доцент

ул. Мерзликина 8, (корпус 7 Б),каб.505
(3852) 203-089
ele.maski@yandex.ru

Основные биографические данные

Общий стаж работы:
19
Пед. стаж работы:
14
Образование:
высшее, Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Зоотехния» (зооинженер), 2000 г.
Послевузовское:
магистратура Алтайский государственный аграрный университет направление «Экономика» (степень магистратур), 2014 г.;аспирантура Алтайский государственный аграрный университет, кафедра кормления животных и технологии переработки продукции животноводства; магистратура Алтайский государственный аграрный университет направление «Экономика» (степень магистратур), 2014 г.

Повышение квалификации

2019 г - «Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ставрополь ГАУ» г. Ставрополь по дополнительной профессиональной программе «Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, на предприятиях АПК», 72 ч

2017 г - ФГБОУ ВО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) г. Кемерово (ФГБОУ ВО «КемТИПП») профессиональная переподготовка по программе «Инновационные технологии производства и переработки продукции животного происхождения», 540 ч

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований: Совершенствование технологии производства и переработки продукции животноводства
Количество научных публикаций, всего 45.
Наиболее значимые публикации:

  1. Горшков В.В. Эффективность использования разного уровня мяса индейки в фарше при приготовлении полуфабрикатов в тесте (пельменей) / В.В. Горшков, Е.И. Машкина. – Ползуновский вестник. -2021. -№ 2. -С. 124‒131.
  2. Машкина Е.И. Технология производства печеночных котлет с использованием растительных компонентов / Е.И. Машкина, И.Н. Плешакова . – Ползуновский вестник. – 2020. – № 1. – С. 66-68.
  3. Горшков В.В. Влияние мелапола на мясную продуктивность баранчиков / В.В. Горшков, Н.И. Владимиров, Е.И. Машкина, А.И. Яшкин, Л.Н. Паутова. – Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства: сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. с Междунар. участием. Ч. 1. – Москва : РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева, 2022. – С. 209-213.
  4. Машкина Е.И. Технология приготовления молочных десертов с использованием сливок различного происхождения / Е.И. Машкина, Ж.В. Медведева . – Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сборник VI Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием (г. Новосибирск, 20 декабря 2021 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. – с.393-398.
  5. Машкина Е.И. Достижения и перспективы рыбохозяйственного комплекса Алтайского края / Е.И. Машкина, А.И. Яшкин. – Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник материалов: в 2 кн. / XV Международная научно-практическая конференция (12-13 марта 2020 г.). – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2020. – Кн. 2. – С. 190-192.

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.

  • Биологическая безопасность сырья и продуктов питания.

  • Экспертиза пищевых систем и продуктов питания.

  • Технология производства и переработки продукции животноводства.

Количество изданных учебно-методических материалов: 18 (шт)

Основные учебно-методические работы:

  1. Паутова Л.Н. История пищевых производств с введением в профессиональную деятельность / Л.Н. Паутова, Е.И. Машкина. – Барнаул, РИО Алтайского ГАУ, 2022. – 51 с.
  2. Горшков В.В. Интенсивные технологии производства продукции животноводства / В.В. Горшков, Е.И. Машкина. – Барнаул, РИО Алтайского ГАУ, 2021. – 80 с.

 Дополнительная информация
Общественная работа. Ответственная за проведения профориентационной работе на Биолого-технологическом факультете.
Благодарность за добросовестный труд, развитие аграрной науки и подготовку специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса Алтайского края. Приказ от 30.09.2019 г. √ 229.
Благодарственное письмо за активное участие в подготовке и проведении семейного гастрономического фестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья». Приказ от 30.09.2022 №22-н Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.