Старейший в АГАУ факультет биолого-технологического менеджмента (бывший зооинженерный) готовит высококвалифицированные кадры для агропромышленного комплекса со дня основания вуза (1943г.).
Направление подготовки бакалавров
- Зоотехния
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
- Продукты питания животного происхождения
На факультете имеются квалифицированный кадровый состав (более 90% преподавателей являются кандидатами и докторами наук), материальная и учебная база (ОАО «Учхоз «Пригородное» АГАУ, конеферма, учебная пасека, звероферма, лаборатории, виварий, компьютерные классы) для подготовки специалистов в области животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции и технологии продуктов питания.
Учеными биолого-технологического факультета совместно со студентами проводятся научные исследования по разработке и внедрению в производство эффективных приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. После окончания университета научную работу можно продолжить в магистратуре и аспирантуре. Подготовка аспирантов ведётся на всех кафедрах факультета, действует совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Потребность в специалистах подготовленных факультетом биолого-технологического менеджмента из года в год возрастает.
Направление «Зоотехния»
По данному направлению ведется подготовка по профилям:
- Разведение, генетика и селекция животных.
- Технология производства продуктов птицеводства.
- Технология производства продуктов пчеловодства.
- Технология производства продуктов скотоводства.
Зооинженер – это специалист, организующий работу по разведению, кормлению, содержанию и использованию сельскохозяйственных животных, кроликов, пушных зверей, птицы, пчел, рыб и собак, владеющий знаниями в области технологии производства, переработки и товароведения животноводческой продукции.
Зооинженер ведёт племенную работу по улучшению продуктивности животных, он может сконструировать животный организм с заранее запрограммированными качествами, разрабатывает мероприятия по увеличению поголовья высокопродуктивных животных, ведёт зоотехнический учет.
Зооинженер разрабатывает рационы кормления для животных с учётом их индивидуальных особенностей (вида, породы, возраста, пола, живой массы и т.д.), а так же запаса имеющихся кормов. Осуществляет руководство заготовкой кормов, подготовкой их к скармливанию.
Зооинженер приобретает навыки проектирования и строительства животноводческих объектов.
Студенты изучают биологию, морфологию, биохимию, физиологию, зоогигиену, генетику, селекцию, кормление, воспроизводство сельскохозяйственных животных; технологию производства молока, мяса, шерсти и другой продукции, а также технологию переработки продуктов животноводства. Будущие специалисты получают знания по экономике, менеджменту и информатизации отрасли животноводства.
Производственную практику студенты факультета проходят на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях края, таких, как: птицефабрика «Комсомольская», Алтайский краевой ипподром, зверосовхоз «Магистральный», ОАО «Учхоз «Пригородное» АГАУ, ОАО ГПЗ «Степное» Родинского района, Барнаульский мясоперерабатывающий завод, Баранульский молочный комбинат, Сибирский НИИ сыроделия.
После получения диплома выпускники работают специалистами (главный зоотехник, зоотехник селекционер, бригадир) в коллективных, фермерских хозяйствах, на птицефабриках, в конезаводах, конно-спортивных школах, в племенной службе, занимаются малым бизнесом.
Направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Технолог – это специалист, имеющий высшее образование, основной задачей которого является разработка процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, на основе достижений науки и техники.
В задачи технолога входят: производство и реализация продукции растениеводства и животноводства; обоснование методов, способов и режимов переработки сельскохозяйственной продукции; организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки; организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений.
В ходе учебы планируется изучение микробиологии, биохимии молока и мяса, оборудования и автоматизации перерабатывающих производств, хладотехники; производства продукции растениеводства и животноводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, технохимического контроля сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки и др. Должное внимание уделяется экономической подготовке будущих специалистов.
Студенты после приобретения теоретических знаний проходят преддипломную практику на промышленных предприятиях Алтайского края, оснащенных современным технологическим оборудованием.
Выпускники работают технологами, мастерами, лаборантами на сельскохозяйственных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, спиртовых, винодельческих и консервных заводах, элеваторах, зерно- и овощеперерабатывающих предприятиях и т.д.
Направление «Продукты питания животного происхождения»
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.
Студенты изучают такие дисциплины, как метрология и стандартизация, биологическая безопасность пищевых систем, технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясопродуктов, санитария и гигиена питания, экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья и др. Должное внимание будет уделено инженерной и экономической подготовке будущих специалистов.
После приобретения теоретических знаний студенты проходят производственную практику на промышленных перерабатывающих и пищевых предприятиях.
Выпускники могут работать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в заготовочных, кулинарных цехах сети супермаркетов, предприятиях общественного питания (в том числе ресторанах, кафе) в качестве технологов, начальников цехов, руководителей производств, специалистов в области проектирования заготовочных цехов, а так же в лабораториях сертификации и стандартизации.
Деканат факультета расположен по адресу:
656049, г. Барнаул,пр-кт Красноармейский, 98 Блок Б (литер Ж), ауд. 220
Декан – Афанасьева Антонина Ивановна;
Телефон: (3852) 20-30-90; 20-30-91
Приемная комиссия (3852) 62-83-52, 62-66-60
Подготовительные курсы (3852) 20-33-36
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
WWW