Петр Павлович Ершов: к 210-летнему юбилею со дня рождения русского писателя
Сказочная история про «конька ростом в три вершка» вышла в свет в 1834 году. Однажды профессор русской словесности Петербургского университета, поэт Пётр Плетнёв, поднялся на кафедру и стал декламировать стихотворную сказку о похождениях крестьянского сына Ивана и его верного друга Конька-горбунка. А потом предложил студентам отгадать автора сказки. Назывались фамилии Пушкина, Жуковского и баснописца Крылова. Автором оказался скромный студент, сидевший в аудитории - Пётр Ершов. Именно с подачи Плетнёва студент решился написать курсовую работу по русской словесности, представлявшую собой поэтическую обработку нескольких сибирских сказок.
Как Ершов - неизвестный 19-летний студент взошёл на вершину литературной славы? Сказалось знакомство с профессором П.А. Плетнёвым, поэтом В.А. Жуковским и цензором А.В. Никитенко. Пётр Александрович Плетнёв в 1832 году занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, в котором с 1840 до 1861 год состоял ректором. Жуковский содействовал появлению сказки в печати, а Никитенко, как цензор допустил её издание. Хотя, как мы помним, в сказке содержится злая сатира на царскую власть. Кое-что он изъял, оставив многоточия, но пропустил в целом. Плетнёв, будучи другом Пушкина и его главным помощником в журнале «Современник» показал ему сказку. Пушкин был восхищён произведением и сказал Ершову: « Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». В октябре 1834 года в газете «Северная пчела» появилось объявление о выходе сказки Ершова отдельным изданием.
Поэт и учитель
Петя Ершов родился в 1815 году в селе Безрукове Ишимского уезда Тобольской губернии, сейчас это село Ершово в Тюменской области. Его отец был становым приставом, мать происходила из богатой купеческой семьи Пиленковых. В 1826 году мальчик поступил в Тобольскую гимназию, где директором был Иван Менделеев, отец выдающегося химика. И.П. Менделеев сыграл большую роль в воспитании Петра. Уже тогда Ершов увлекался фольклором и сказками. В 1830 году семья переехала в Петербург, где Пётр поступил в университет. В 1834 году Пётр Ершов со степенью кандидата окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Жаль было расставаться с Петербургом, но манила Петра Ершова Сибирь, он хотел принимать участие в исследовании её фольклора.
Вернувшись на родину летом 1836 года, Ершов работал учителем Тобольской гимназии. С 1857 года - директором гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».
Скачет конёк по России
Сказка Ершова при жизни автора выдержала семь изданий. Первый тираж раскупили сразу. В 1840 и 1843 годах выходят второе и третье издание без изменений. А потом «Конёк - горбунок» долго не издавался. В конце 1840-х Николаем I были утверждены правила книгоиздания, где было написано, что в книгах, «назначенных для чтения простого народа... не было не только никакого неблагоприятного, но даже неосторожного прикосновения к православной церкви и установлениям её, к правительству и ко всем поставленным от него властям и законам». Об издании сказки не могло быть и речи.
Четвёртое издание вышло в 1856 году, уже после смерти Николая I. Оно было сильно переработано автором, и именно его мы знаем сегодня, как образцовый текст. Ершов восстановил или написал заново места, обозначенные в первом издании точками. После выхода книги Ершов писал: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству, счастливого ему пути».
В 1861 году выходит пятое издание с незначительными дополнениями автора, в 1865 и 1868 годах шестое и седьмое. Они повторяют пятое издание. Это было последнее издание при жизни писателя. Сам автор успех сказки объяснял так: «На «Коньке-горбунке» воочию сбывается русская пословица: не родись ни умён, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная и русское сердце отозвалось...». Пётр Ершов ушёл из жизни в 1869-м, в возрасте 54 года. Последними его словами, обращёнными к жене, были: «Не плачь, Леночка, Конёк - горбунок вывезет». Всего же до 1917 года сказка издавалась более тридцати раз.
Одной из особенностей дореволюционных изданий «Конька-горбунка» является параллельный выпуск многих подделок под эту сказку. Особняком среди них стоит «Конек-скакунок» революционера-поэта С.А. Басова-Верхоянцева, нелегально изданный политический памфлет, зовущий народ к непримиримой борьбе против царизма. За короткое время было распространено до полумиллиона экземпляров этой сказки, она осталась в истории русского революционного движения.
После 1917 года сказку выпускали ежегодно большими тиражами. Но не обошлось и без ложки дёгтя. В 1922 году уже советские цензоры запретили издание сказки из-за слов: «На колени все тут пали и «ура» царю кричали». В 1934-м сказку запретили по другой причине. Цензоры усмотрели в сюжете намёк на то, что сын деревенского небедного мужика, т.е. «кулака», способен стать царём, то есть подняться до должности руководителя государства. Впрочем, все эти нелепые запреты быстро отменялись.