Классические произведения 20 века и современная классика
Томас Манн «Будденброки. История гибели одного семейства» (1900 год) В романе жизнь и упадок четырех поколений богатой семьи. История семьи Будденброк с 1835 по 1875 гг. За этот роман Манн получил нобелевскую премию по литературе в 1929 году.
Уильям Фолкнер «Шум и ярость» (1929 год) Еще одна семейная сага - начало 20 века. По роману изучают технику смешения методов письма, часть книги написана по методу "потока сознания".
Гюнтер Грасс «Жестяной барабан» (1959 год). Рассказ карлика Оскара Мацерат, как он сознательно в три года перестал расти в знак протеста против жизни взрослых, сам Оскар делится своей историей в психбольнице. Многим чтение не дается, бросают за циничный постмодерн, но если любите необычную литературную классику, рекомендуем, книга была экранизирована.
Василий Гроссман «Жизнь и судьба» (написана: 1950-1959 годы). Роман-эпопея о ВОВ; первая часть романа в стандартах советской литературы, а вторая уже после смерти Сталина заметно отличается. Василий Гроссман писал о войне не по статьям, он сам был военным корреспондентом и описывал свои впечатления. От имени матери героя в книге есть настоящее письмо матери автора (немцы расстреляли ее, как еврейку). Роман экранизирован.
Артур Хейли «Аэропорт», «Отель» (1970е). Самые настоящие производственные романы, легко читаются, по ним можно разобраться, как на самом деле устроена работа аэропорта и отеля.
Тони Морисмон «Возлюбленная» (1987 год). У романа Пулитцеровская и Нобелевская премии. Книга о негритянской рабыне, которая сбежала из рабства.
Кобо Абе «Женщина в песках» (1962 г). Атмосферная драма с японским колоритом. Энтомолог оказался в ловушке в деревне, окруженной песками. Роман экранизирован.
Юрий Трифонов «Обмен» (1969 г) Это небольшая повесть, легко читается. Мать главного героя больна и жена предлагает поменять квартиру. Трифонова любят за точную манеру писать и скрытые смыслы.
Дж. М. Кутзее «В ожидании варваров» (1980 г). Южноафриканский писатель, нобелевский лауреат, роман включен в список лучших фантастических романов XX века. Притча о противостоянии человека и режима.
Милан Кундера «Невыносимая лёгкость бытия» (1984 год). Книга о любви и непростых человеческих отношениях.
Ольга Токарчук «Последние истории» Три женщины, три поколения, женский взгляд на жизнь. Автор - лауреат Нобелевской премии по литературе за 2018 год.