Прогнозно-аналитическое сопровождение инновационного развития в сфере сельского хозяйства: сборник / Н. П. Мишуров, И. Г. Голубев, В. Я. Гольтяпин [и др.]. - Москва: Росинформагротех, 2019. - 504 с. 63 П 78 Имеются экземпляры в отделах: АНЛ (1)
Аналитические материалы содержат информацию о тенденциях развития подотраслей сельского хозяйства, их техническом и технологическом обеспечении, переработке сельскохозяйственной продукции, а также экономические прогнозы, направленные на повышение конкурентоспособности приоритетных подотраслей, оперативности и качества принятия решений в сфере управления АПК, ускорение освоения сельскохозяйственным производством инновационных разработок во исполнение Госпрограммы.
Предназначен для специалистов сельского хозяйства и обслуживающих отраслей, научных работников, студентов и аспирантов аграрных вузов, сельскохозяйственных колледжей и техникумов.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОГНОЗНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. Органическое сельское хозяйство и рынок продуктов питания:
проблемы и направления развития
1.2. Генная инженерия в сельском хозяйстве
1.3. Совершенствование технологии и технических средств
уборки для зерновых культур
411.4. Современные зерноуборочные комбайны
1.5. Современные передвижные зерносушилки
1.6. Перспективные технологии возделывания и уборки
сахарной свеклы
1.7. Технические средства для уборки лука
1.8. Тенденции развития производства овощной продукции
в защищенном грунте
2. ПРОГНОЗНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИННОВАЦИОННОГО
РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.1. Строительство и модернизация животноводческих объектов
как драйвер развития сельского хозяйства
2.2. Проблемы развития молочной отрасли России
2.3. Качество машин и оборудования для животноводства
2.4. Селекционно-племенная работа в бройлерном производстве
2.5. Организация и техническое обеспечение производства
мясных кроссов кур
2.6. Эффективное оборудование и способы освещения при содержании птицы
2.7. Пути сокращения расхода воды в свиноводческих помещениях
2.8. Способы локального обогрева и эффективность их
применения в свинарниках-маточниках
2.9. Рекомендуемые технологии производства комбикормов в хозяйствах
2.10. Инновационное зарубежное оборудование для содержания и кормления свиней
3. ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3.1. Современные технологии и оборудование для глубокой
переработки зерна
3.2. Глубокая переработка зерна
3.3. Современные технологии глубокой переработки вторичного молочного сырья
3.4. Перспективные технологии и оборудование для производства молочной продукции
3.5. Зарубежный опыт использования роботов в пищевой
и перерабатывающей промышленности
3.6. Моющие и дезинфицирующие средства для молокоперерабатывающих производств
3.7. Комплексный подход к утилизации и рециклингу отходов
3.8. Утилизация и переработка органических отходов
АПК методом пиролиза
4. ТЕХНИЧЕСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И
ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
4.1. Перспективы цифровой трансформации сельского хозяйства
4.2. Системы телеметрии и мониторинга сельскохозяйственной техники
4.3. Состояние и развитие аддитивных технологий
4.4. Импортозамещение смазочных материалов
4.5. Биодобавки из растительного сырья для получения смесевого
дизельного топлива
5. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИОННЫМ
РАЗВИТИЕМ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
5.1. Инновационная активность в сельском хозяйстве: состояние
и перспективы
5.2. Развитие междисциплинарных исследований в области сельского хозяйства
5.3. Состояние и перспективы развития сельского туризма в
Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ