Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны
Ученые Экономического факультета Алтайского ГАУ, д.э.н., профессор кафедры управления производством и агробизнеса Ирина Валериевна Ковалева и к.э.н., доцент кафедры экономики, анализа и информационных технологий Денис Геннадьевич Галкин изучили тенденции развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции, а также существующие барьеры развития национального рынка и сертификации органических продуктов питания. Результаты исследования опубликованы в научном издании, входящем в базу «Scopus» (I.V. Kovaleva and D.G. Galkin 2022 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 988 022015. DOI 10.1088/1755-1315/988/2/022015).
Ученые опирались на статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Единой межведомственной информационно-справочной системы, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, а также на анализ научной литературы и периодики, освещающих развитие органического сельского хозяйства в России и мире.
Продовольственная безопасность во многом определяется состоянием рынка продовольствия как на государственном, так и на региональном уровнях. Объем мирового рынка органических продуктов питания продолжает расти из года в год, в результате чего во многих странах происходит увеличение площадей под выращивание органических продуктов. Наибольшее значение среднегодового прироста наблюдается в Российской Федерации (129,16 %) и Турции (119,44 %), наименьшее (101,83 %) - в Австрии. В среднем же в мире наблюдается тенденция к увеличению площади органических земель, среднегодовой темп прироста при этом составляет 105-106%.
Страной с крупнейшим рынком органических продуктов питания являются США, за которыми следуют Германия, Франция и Китай. Что касается потребления органических продуктов, то здесь картина несколько иная. Самое высокое потребление органических продуктов на душу населения отмечено в Швейцарии, Дании и Швеции.
Рынок органической сельскохозяйственной продукции в России развивается не так интенсивно, как европейский, тем не менее, формирование и развитие рынка органической продукции в нашей стране демонстрирует устойчивый рост. Россия в 2018 г. занимала 16 место по площади органических земель (606,9 млн. га). Наличие резерва земельных ресурсов может стать основной предпосылкой развития органического сектора при наличии стабильного спроса на внешнем и внутреннем рынках. Основными видами органической продукции, производимой в Российской Федерации, являются фасоль, лен, кукуруза, чечевица, горох, рис и соя.
Одним из главных сдерживающих факторов для развития органического сельского хозяйства в РФ является вопрос сертификации продукции. В частности, принятие национального стандарта ГОСТ Р56508-2015 «Продукты органические. Правила производства, хранения, перевозки», который введен в действие с 1 января 2016 года, а также Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2020, в значительной мере нормализуют рынок органической продукции. Но остается нерешенным целый ряд вопросов. Например, основной вопрос по стоимости сертификации остается неопределенным, так как стоимость сертификации определяется только после приема заявок. В зависимости от выпускаемой продукции стоимость сертификации в каждом конкретном случае различна.
«Органическое сельское хозяйство сегодня самая популярная альтернатива традиционному сельскому хозяйству в мире. Объем мирового рынка органических продуктов питания уже давно ежегодно увеличивается. Представленные в нашем исследовании данные демонстрируют продолжение положительной тенденции спроса на органическую продукцию в развитых странах. Для российского рынка характерны высокие среднегодовые темпы прироста органических земель, увеличение доли земель для производства органической сельскохозяйственной продукции, нестабильное количество производителей, стабилизация объема внутреннего рынка и объема экспорта органической продукции», - отмечают в своей работе ученые Алтайского ГАУ.
Ученые приходят к выводу, что сегодня объем рынка продукции органического сельского хозяйства делает его стратегически важным элементом системы обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому необходимо усилить меры по развитию органического сельского хозяйства, которые включают в себя совершенствование законодательства, структуры сертификационных и надзорных органов, оказание финансовой, информационной и маркетинговой поддержки.
Напомним, что одним из главных событий Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля – 2022» (29-30 июня 2022 г.) стало подписание соглашения между Алтайским государственным аграрным университетом и Роскачеством о создании на базе вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции. Под соглашением поставили подписи заместитель руководителя Роскачества Елена Александровна Саратцева и ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков.
«Алтайский край традиционно считается регионом с хорошей экологией, поэтому развивать рынок органической продукции нужно именно здесь. Основным сдерживающим фактором, на наш взгляд, является сложность сертификации продукции. Алтайский ГАУ подключается к этой работе и создает центр компетенций производства органической продукции, чтобы помогать сельхозтоваропроизводителям выводить ее на рынок. Ранее для этого им приходилось обращаться в Москву и проходить длительные процедуры. Теперь это можно будет сделать в регионе. Для вуза это возможность развития исследований в области производства органической продукции», - прокомментировал событие ректор Алтайского ГАУ.