Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.
Ученые факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ д.в.н., профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Николай Митрофанович Понамарев, к.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Наталья Викторовна Тихая, к.в.н., старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Юлия Николаевна Фисенко, аспиранты Марина Юрьевна Новикова и Светлана Леонидовна Плотникова изучили эпизоотологическую ситуацию с распространением паразитарных болезней крови домашних собак в г. Барнауле, возбудители которых переносятся клещами и комарами. Результаты исследования опубликованы в научном издании из базы «Web of Science» (N.V. Tikhaya, N.M. Ponamarev, M.Yu. Novikova, Yu.N. Fisenko, and S.L. Plotnikova. The spread of blood parasitic diseases in dogs in Barnaul city/ In: E3S Web of Conferences 282, 03005 (2021). EFSC2021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128203005 ).
Как отмечают ученые Алтайского ГАУ, большинство гематопаразитозов передаются посредством переносчиков — клещей или насекомых, тела которых проходят определенные стадии развития или передача осуществляется механическим путем. К таким заболеваниям относятся бабезиоз и дирофиляриоз у собак. Бабезиоз — кровепаразитарное заболевание домашних и диких млекопитающих, характеризующееся явлениями лихорадки, анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией. Несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к гибели животного. Дирофиляриоз — зоонозное заболевание животных и человека, переносимое комарами. Причинами распространения дирофиляриоза являются беспрепятственное перемещение животных из одного региона в другой, ограничение использования химических средств защиты от мошек.
В ходе работы проведен анализ полученных данных журнала регистрации лабораторных исследований животных в Центральной ветеринарной больнице Барнаула за период с 2012 по 2019 г. Кроме того, для исследования были отобраны 2932 образца крови собак разного пола, возраста и пород. Диагноз у животных устанавливали на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования мазков периферической крови, окрашенных по методу Романовского-Гимзе. Для диагностики дирофиляриоза дополнительно использовали метод микроскопии свежей капли крови. Изучение распространенности иксодовых клещей как источников распространения бабезиоза собак проводилось в Барнауле в разных районах города. Сбор иксодовых клещей проводили с помощью белой сотовой ткани на территории лесов, городских массивов, парков, скверов, в зонах отдыха, в благоустроенных дворах, на прогулочных площадках животных. Также клещей удаляли у животных, поступивших в ветеринарную клинику г. Барнаула. Всего было собрано 2458 экз. живых клещей.
Исследование показало, что средний показатель поражения собак бабезиозом в период с 2012 по 2020 гг. в Барнауле составляет 40,6%, что является актуальной проблемой для владельцев собак. Весенний подъем бабезиоза начинается в конце апреля, осенний - с августа, т.е. совпадает с активностью клещей в этот период. Заболеваемость клещами в Барнауле неравномерна. Наибольший ареал клещей отмечен в Нагорной части города, где есть полоса хвойного леса и небольшие речки. В г. Барнауле иксодофауна представлена четырьмя видами клещей двух родов: Ixsodes рersulcatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor corcinna. Интересно, что наиболее подвержены заболеваниям, переносимым иксодовыми клещами, оказались беспородные («дворняжки»), корги, и восточно-европейские овчарки.
Средний показатель поражения собак дирофиляриозом составляет 13,3%, активность распространения заболевания при этом зависит от периода лета комаров. Главными переносчиками возбудителя дирофиляриоза в городе являются комары Aedes cinereus, Aedes flavescens, Aedes ciprius и Aedes excrucians. Первые комары обычно появляются в первой декаде мая, последние — в конце августа или в первой декаде сентября (ситуация может меняться в зависимости от климатических условий). Массовый лет комаров длится в среднем 48 дней. Во многом это зависит от погодных условий в весенний период, что определяет сроки их размножения. Наиболее активно комары атакуют в утренние и вечерние часы.
«Применение новых химических средств защиты от арахно-энтомозов, а также репеллентов поможет снизить уровень заболевания кровепаразитарными заболеваниями у домашних собак», - дают рекомендации ученые Алтайского ГАУ по итогам своего исследования.