Научный коллектив проекта «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы», ставший обладателем гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета в размере 400 000 рублей, приступил к реализации проекта
В год 80-летия университета Ученый совет принял очень важное решение об учреждении в университете грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд на юбилейный 2023 год был определен в размере 2 миллионов рублей.
Грантом Ученого совета в размере 400 000 рублей был отмечен, в частности, научный коллектив молодых ученых кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе ассистентов Романа Евгеньевича Прокопчука, Даниила Александровича Яковлева и доцента Василия Николаевича Кузнецова с проектом «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы». Целью проекта является определение способа получения элитного семенного материала зерновых – актуальная задача в аспекте импортозамещения.
В марте молодые ученые в рамках реализации проекта приступили к его первой фазе - этапу подготовки семенного материала, т.е. разделению его на фракции на пневмосепараторе в зависимости от скорости витания.
«Мы привезли 200 килограммов элитных семян пшеницы сорта “Алтайская жница” в одном из хозяйств края. Разделяем на фракции 9,10, 11 и 12 метров в секунду. Определяем, какая скорость витания дает наиболее зрелые зерна», - говорит Роман Покопчук.
Далее ученые проводят процесс взвешивания тысячи зерен и отбор самых тяжелых зерен для определения лабораторной всхожести и энергии прорастания.
«Несмотря на то, что мы привезли элитный семенной материал, разделение на пневмосепараторе показало, что около 20% - это щуплые зерна, наименьшие по массе, отделяемые на минимальной скорости витания – 8 метров в секунду. Они при посеве не дадут всходов. Сегодня нет стандартизованной технологии подготовки семян. В основном отбор элиты идет по размеру. Но наши опыты показывают, что масса имеет превалирующее значение. Самые полнотелые, вызревшие зерна, обладающие наибольшей энергией прорастания отделяются на скорости 12 метров в секунду», - дополняет Даниил Яковлев.
Разница между зернами разных фракций отчетливо видна даже невооруженным взглядом. Отбор лучших зерен и определение качеств зерен других фракций – задача, которую и решает коллектив проекта.
На следующем этапе реализации проекта, в мае, молодые ученые проведут посев семян разных фракций на делянках опытного поля Алтайского ГАУ.