23 марта делегация Алтайского государственного аграрного университета в составе директора Центра гуманитарного образования, д. филос. н., профессора Андрея Владимировича Иванова и к.филос.н., доцента кафедры гуманитарных дисциплин Татьяны Александровны Артамоновой отправляется в рабочую поездку в Индию, в штат Химачал-Прадеш, с целью изучения в рамках гранта РФФИ взаимодействия современных исследований и традиционных агротехнологий и медицинских практик
«Химачал-Прадеш» на хинди означает «Регион страны снежных гор». Это северный штат Индии, соседствующий с союзными территориями Джамму и Кашмир и Ладакх, а также с китайским Тибетом. Химачал-Прадеш - один из самых образованных штатов Индии, процент грамотных жителей здесь намного выше, чем в среднем по стране.
Ученые Центра гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ едут в Химачал-Прадеш на неделю для работы в рамках гранта РФФИ «Диалог науки и религии. Исторические традиции, современные проблемы и перспективы».
«Мы уже более десяти лет сотрудничаем с университетом Химачал-Прадеш (HPU). При нем действует общество «Калпа», изучающее и охраняющее культурное и природное наследия индийских Гималаев. Здесь работают биологи, этнографы, культурологи. Главная задача – сохранить традиционную культуру в области медицины, сельского хозяйства. Ввиду того, что Гималаи – горный район, современные агротехнологии там используются не везде. В основном по-прежнему развито традиционное сельское хозяйство», - говорит о цели рабочей поездки Андрей Владимирович Иванов.
Одна из задач гранта состоит в том, чтобы показать схождение традиционных индийских агротехнологий, медицинских практик и современных исследований. Ученых АГАУ ждет выезд в округ Киннаур - один из самых северных районов Индии. Там до сих пор сильны традиции народной медицины, с которыми предстоит познакомиться на практике представителям Алтайского ГАУ.
Итогом поездки должны стать совместная с индийскими учеными монография и цикл статей в научной периодике, где будут представлены результаты исследования общих черт в традиционных русских и индийских аграрных и медицинских практиках.
«На самом деле у Алтая и Северной Индии много общего и в культуре, и в природе, и даже в языке! Не будем забывать, что народы севера Индии – индоевропейского происхождения, как и мы, русские. Например, Химачал-Прадеш – это один из немногих регионов в мире, где употребляют в пищу гречку, кроме России и, может быть, Польши. В Индии огромная симпатия к России, к русским. Здесь не чувствуешь себя чужим. Ученые из общества “Калпа” уже бывали на Алтае, знают о природно-климатической схожести наших регионов. Теперь мы будем наблюдать и изучать традиционные аграрные и медицинские практики Северной Индии!», - объясняет Андрей Владимирович Иванов.
Ученый АГАУ уверен, что поездка имеет и большое гуманитарное и геополитическое значение в рамках укрепления дружеских связей между Россией и Индией в сложившейся ситуации. Ведь еще Николай Рерих называл условную линию, соединяющую Алтай и Гималаи, меридианальной осью Евразии. У этих двух регионов много общего, и они должны взаимодействовать. Что вплоть до середины ХХ в. и было в реальности. От Алтая через Восточный Туркестан (Синцзян) в Ладакх и Тибет вел торговый путь, которым в свое время прошел и сам Рерих.
Кроме гуманитарной составляющей, ученые АГАУ в ходе своей поездки выполнят и задание в соответствии со специализацией вуза. В штате Химачал-Прадеш они посетят крупный картофелеводческий центр, один из 7 крупнейших семеноводческих центров в Индии, и передадут приглашение индийским коллегам о сотрудничестве.
В первых числах апреля делегация Алтайского ГАУ вернется в Барнаул.